«Непозволительная роскошь»

3 глав 1 1 - «Непозволительная роскошь»

Пенсионный возраст для женщин и мужчин, 55 и 60 лет соответственно, был установлен в нашей стране более 80 лет назад. И вот теперь он меняется… Как к этому относиться?
В прошлом году на выплату оренбургским пенсионерам было направлено более
81 млрд рублей. Вклад работающего населения Оренбуржья в виде отчислений в пенсионный фонд составил всего лишь 36 млрд рублей. Чтобы пенсионеры не ощутили возникшего дефицита, недостающая сумма была компенсирована из федерального фонда.
— Если ничего не предпринять, разрыв между доходами и расходами будет увеличиваться. Ведь при существующем положении дел уже через несколько лет в нашем регионе на одного работающего человека будет приходиться один пенсионер. Этого допускать, конечно, ни в коем случае нельзя, — считает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова.
Предложенная правительством реформа предполагает достижение сбалансированной и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионного фонда, что позволит гарантировать неработающим пенсионерам увеличение пенсий за счет индексации выше уровня инфляции.
Важной особенностью преобразований является сохранение льготных категорий граждан, которые имеют право досрочного выхода на заслуженный отдых. К таким категориям относятся медицинские, педагогические и творческие работники. У них изменятся лишь правила начисления и выплаты пенсий по выслуге.
Не коснется реформа и граждан, страховая пенсия которым назначается по социальным мотивам и по состоянию здоровья: женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, инвалиды по зрению I группы, лилипуты, карлики и др.
Постепенно изменяются и требования к минимальному трудовому стажу, дающему право на получение страховой пенсии. Еще несколько лет назад он составлял 5 лет не зависимо от пола. В текущем году для получения пенсионного обеспечения по старости нужно иметь 9 лет стажа и 13,5 балла. После принятия нового закона необходимый трудовой стаж поэтапно увеличится до 15 лет.
Изменятся условия начисления и выплат и для получателей социальных пенсий, которыми являются граждане, не работавшие совсем или не выработавшие необходимый стаж для начисления страховой пенсии. Социальная пенсия будет назначаться женщинам с 68 лет, мужчинам — с 70 лет.
16 июня законопроект о пенсионной реформе был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. В настоящее время он активно обсуждается во всех регионах страны, в том числе и в Оренбургской области.
Первое рассмотрение проекта запланировано на 19 июля. Сомнений в том, что он будет принят, остается все меньше.
— Продолжительность жизни увеличилась. Люди по 20 лет на пенсии живут. Это уже непозволительная роскошь для государства. Если ничего не менять, срок получения пенсии может и до 30 и до 40 лет увеличиться. А работать кто будет? — недоумевают чиновники.
В 2019 году выйти на заслуженный отдых планировали 23 тысячи жителей Оренбургской области. Очевидно, с мечтой о скором получении ежемесячных выплат от государства им всем придется проститься. Как минимум на один год. Так начнется определенный правительством переходный период.

3 тетенька 150x150 - «Непозволительная роскошь»Надежда Петрова, управляющий Пенсионным фондом РФ по Оренбургской области: «В 1970 году жизнь одного пенсионера в нашем регионе обеспечивали 3,7 трудоспособного гражданина. В этом году на одного пенсионера приходится 1,3 работающего оренбуржца».

 

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *