По России — со стихами и молитвой

4 глав - По России - со стихами и молитвой

Жительница села Сакмара Надежда Акисова объездила пол-России. Она дарит людям свое творчество — стихи простой крестьянской женщины, многодетной матери, стихи души, идущей к Богу.
Москва, Самара, Волгоград, Новосибирск, Новороссийск, Чебоксары, Казань, Уфа, Томск — далеко не полный список городов, где уже побывала Надежда Акисова. Она читает стихи в разных аудиториях, рассказывает о своей жизни, о непростом пути к Богу, делится размышлениями о России и о собственной миссии на этой земле.
Чтобы окупить дорогу, на встречах с читателями, на творческих вечерах, на православных выставках и фестивалях Надежда Ивановна продает свои книги, выпущенные на собственные средства. Одни приобретают их для себя, находя душевное успокоение в простых, близких каждому сердцу строках. Другие покупают книги для детей и внуков. Надежда Ивановна вспоминает, как в Чебоксарах одна старушка, не имевшая собственных детей и внуков, купила сразу три книги, чтобы раздать их детям знакомых. Она отошла в сторонку. Читала и утирала слезы — так тронули ее стихи простой оренбургской женщины.
Точка отсчета
Свое первое стихотворение Надежда Акисова написала лет в девять. Она зарифмовала в нем мечты деревенской девчонки о дальних странах и диковинных растениях. Отец не оценил творчества дочери и строго отчитал ее за это баловство. Он пытался учить девочку церковно-славянскому языку и заставлял читать Библию, а она повторяла то, чему учили в школе: «Бога нет».
После отцовской критики муза умолкла. Снова взялась за перо Надежда лишь в средней школе, когда пришлось сочинять частушки и стихи для школьной стенгазеты и выступать с агитбригадой на фермах. Потом были стихотворения о любви. А после замужества в 18 лет и рождения детей появились строки о том, как непросто быть матерью, о том, как быстро проходит молодость.
— Я свои произведения и стихами-то никогда не называла, — признается Надежда Ивановна. — Это, скорее, размышления, мысли вслух, которые возникали под воздействием различных обстоятельств. Я не могла не писать. Стихотворные строки сами рождались в моей голове, порой подсказывая мне верный путь.
Особая миссия
Надежда Ивановна вспоминает, что всегда была очень самоуверенной и говорила отцу: «Кому какое дело, как я живу?». Ответ пришел неожиданно и вылился в такие строки:
Я сама заплачу по счетам,
За грехи свои я лишь в ответе.
Только кто-то незримый сказал:
«Нет, за все рассчитаются дети».
Через стихи пришло и осознание греха детоубийства. После покаяния в семье Акисовых родились трое детей. Теперь Надежда Ивановна выступает перед женщинами, в стихах рассказывая им свою историю и призывая не повторять ее ошибок — не лишать жизни нерожденных младенцев. Аборт — величайший грех.

Книги женщины-крестьянки, женщины-матери, которая плачет и молится о России, разошлись по разным городам страны и даже за границу попали. А сама Надежда Акисова все продолжает путь, который указал ей Господь, — идет по Земле, читая свои стихи.

Надежда Терехина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *