Областной центр активно готовится к празднованию очередной круглой даты. В городе проводится множество мероприятий, приуроченных к юбилею. Не осталась в стороне и наша газета. Мы продолжаем рассказывать о судьбе Оренбурга в разные десятилетия. Очередной выпуск специальной рубрики посвящен эпохе развитого социализма. Об особенностях жизни в столице региона в 70-е годы прошлого века читателям рассказывает инженер-технолог ПО «Стрела» Сергей Николаевич Вагин.
Сергей Вагин живет в Оренбурге больше полувека. Он приехал в степную столицу 2 августа 1967 года по распределению после окончания Свердловского электромеханического техникума. И начал работать на машзаводе.
На ссылку не похоже
«Думал, что еду в ссылку. Такое было у меня представление об Оренбурге. Представлял, что это пыльный городок с достаточно суровыми условиями проживания. А приехав, был приятно удивлен чистотой на улицах и приветливыми людьми.
Блуждая по улицам, пришел к выводу, что Оренбург — город деревянный. Кирпичные и бетонные строения в конце 60-х годов составляли не более 15% общего количества построек.
Мое внимание сразу привлек загадочный знак на многих кирпичных домах: пересеченные стрелами два кольца. Что они обозначали, жители «меченых» домов сказать не могли. Ответ на свой вопрос я нашел через несколько лет в книгах. Оказывается, эти метки — знаки древних сарматов. Пересечение кругов — единство неба и земли. Стрела, направленная вниз —
солнечный знак, обозначающий поддержку сил неба. Такие знаки когда-то украшали подвески на лошадях скифских и сарматских вождей.
Поразила еще одна архитектурная особенность оренбургских жилых построек — ставни на домах. У нас в Свердловской области таких украшательств не было».
Изобилие во всем
«Как молодого специалиста, меня на первых порах поселили в гостиницу «Урал» на пересечении улиц Кирова и Советской. Окна моего номера выходили на Советскую. И мне казалось, что после 22.00 жизнь в городе только начинается. Народ толпами гулял от парка «Тополя» до Беловки, до часу ночи ходили троллейбусы, работали все продуктовые магазины на улице Кирова, бойко шла выносная торговля мороженым и беляшами. Кстати, за беляшами по 15 копеек всегда выстраивалась очередь. Большим спросом у горожан пользовался и развесной фарш по 90 копеек за полкило, упакованный в пергаментную бумагу.
Жизнь в Оренбурге я невольно сравнивал со Свердловском. И степной город всегда оказывался в выигрыше. В Оренбурге, например, было много парикмахерских, а в моем родном городе, чтобы подстричься, нужно было проехать до ближайшего салона несколько остановок, а потом ждать очереди в течение полутора-двух часов.
А какие были фотоателье! Самое лучшее располагалось в Доме офицеров. Однажды в качестве образца там даже мой портрет на стене разместили как один из самых удачных! Свои первые впечатления об Оренбурге я описал в письме родителям довольно выразительно: «Оренбург — город парикмахерских и обжираловки! Здесь невероятное количество еды!»
Потом, когда познакомился с городом поближе, я понял, откуда здесь продуктовое изобилие. На окраинах паслись огромные стада коров. Жители частного сектора держали скотину, кормили свои семьи, а излишки молочных и мясных продуктов продавали на рынке и сдавали в кооперативные магазины».
На краю света
«Машзавод, где я до сих пор работаю, в конце 60-х годов прошлого века был одной из границ города. За ним начинались сельскохозяйственные поля, на которых во время посевной и уборочной страды работали тракторы и комбайны. Нередко приходилось видеть, как со стороны завода по улице Челябинской, ныне проспект Победы, в сторону центра шел погонщик верблюдов, а рядом с ним семенил ослик, на котором ехал старик в чалме и азиатском халате.
Улицы Форштадта в полуденный зной казались мертвыми. Можно было идти 15 минут и никого не встретить. Только надоедливое жужжание мух нарушало тишину. Однажды мне довелось увидеть настоящего казака. На вид ему было лет 80. В шароварах, на голове — папаха. Точными движениями он точил шашку…
На месте сегодняшнего 16-этажного дома на улице Чкалова, напротив Никольского собора, в 70-е годы стояли частные дома. В некоторых из них жили монахи, а в одном — родственник моего коллеги — дядя Федя, в прошлом адъютант атамана Дутова. Он рассказывал нам много баек из своей жизни и говорил, что в книгах и фильмах о гражданской войне — не все правда».
Начало индустриальной эпохи
«Аграрный Оренбург стал превращаться в индустриальный центр в середине 70-х годов прошлого века. Тогда началась застройка города в северном, восточном и южном направлениях. Для улучшения архитектурного облика Оренбурга Госстрой РСФСР разрешил в новых микрорайонах строить девяти- и 12-этажные дома.
Город начал стремительно меняться. А полки в магазинах заметно опустели. В 1973 году в обиходе оренбуржцев появилось слово «дефицит».
Первый в городе подземный переход появился в районе улицы Шевченко — у старой проходной машзавода. Мне довелось принимать участие в его строительстве. Все наземные работы были выполнены за выходные, и с началом новой трудовой недели движение транспорта по улице Шевченко возобновилось. После открытия перехода многие горожане приходили посмотреть на него, как на достопримечательность».
Главное предприятие
«Машзавод был очень уважаемым предприятием не только по значимости выпускаемой продукции, но и по тому вкладу, который заводчане вносили в развитие города.
Мы, например, построили
ДК «Россия». Причем работали на стройке после окончания трудовой смены на заводе: убирали мусор, подносили стройматериалы. И никто не отлынивал, не роптал. Такое было воодушевление! Открытие ДК «Россия» отмечали грандиозно — концертом и фейерверком. А потом заводчане с удовольствием посещали кружки художественной самодеятельности, даже две команды КВН от общежитий «Юность» и «Молодость» были созданы. Славу заводу принес театральный кружок «Корчагинец». В 1976 году он вошел в десятку лучших народных коллективов России за постановку спектак-ля по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Много лет прошло с тех пор, но каждый год 27 марта мы — участники театрального кружка «Корчагинец» — собираемся на квартире нашего режиссера Нины Григорьевны Замоткиной и вспоминаем былые времена. Для заводчан были построены бассейн «Пингвин», кафе «Ласточка», парикмахерская «Стриж». Мы часто шутили на тему «птичьих» названий и даже предлагали «Россию» в «Гагары», например, переименовать. Весело и интересно жили в те годы».
«Я считаю себя коренным оренбуржцем. Сорок семь лет я отдал родному предприятию, объездил всю страну, но всегда с удовольствием возвращался домой, в свой «ссыльный» город, где мне вольно дышится, и который до сих пор поражает меня своей красотой и непредсказуемостью».
На углу улиц Советской и Володарского располагался магазин «Букинист». По определенным дням, отстояв многочасовую очередь, там можно было подписаться на какое-либо редкое издание.
Старое капитальное здание первой железнодорожной школы. На его месте в начале 70-х годов начали возводить многоэтажку. Здание на центральной площади у Дома Советов не достроено до сих пор. В 1975 году из котлована запускали салют в честь 30-летия Победы.
Улица Мало-Мельничная. Слева от ветряных мельниц кладбище, в центре — церковь, принадлежавшая женскому монастырю. Теперь на месте колокольни стоит трансформаторная будка.
Мелководный Урал в районе пешеходного моста почистили и углубили русло. Это позволило пустить по реке лодки и организовать катание горожан. Один час прогулки стоил 30 копеек.
Город в 1970-е годы
— В 1969 году численность населения в Оренбурге составляла 267 тысяч человек. А через десять лет в областном центре проживали уже 459 тысяч человек.
— В 1972 году в саду им. Фрунзе был возведен архитектурно-скульп-турный ансамбль «Павшим за Советскую Родину».
— В середине десятилетия началась реконструкция центральной площади им. Ленина. При этом были снесены многие памятники истории и культуры: двухэтажное здание суда, двухэтажное здание школы №33 (бывшая Шапошниковская богадельня), трехэтажный жилой дом на улице Цвиллинга и др.
— Новый импульс к развитию город получил после освоения газоконденсатного месторождения.
Подготовила Людмила Яковлева.