Бузулучане благоустраивают парк

7 подв 2 - Бузулучане благоустраивают парк

В марте около 20 тысяч жителей Бузулука проголосовали за восстановление парка им. А. С. Пушкина в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь горожане с нетерпением ждут воплощения уникального проекта в жизнь.
Первые страницы истории парка были написаны в начале XX века. Купец-меценат взял территорию в аренду и превратил заброшенный участок в центральный городской сад с духовым оркестром, танцплощадкой, аттракционами, буфетом… До 90-х годов прошлого века парк был излюбленным местом отдыха горожан. А в годы перестройки пришел в запустение и почти два десятилетия был практически заброшен.
О возрождении пушкинского парка бузулучане заговорили в период подготовки к 270-летию города и с энтузиазмом взялись за дело. В 2008 году начали восстанавливать объект собственными силами: вывозили мусор, выкорчевывали старые деревья, расчищали территорию и высаживали новые. Равнодушным не остался никто. Теперь в парке есть настоящая зеленая зона — более 6 000 различных деревьев и около 3 000 кустарников.
В этом году жители Бузулука дружно проголосовали за возрождение парка в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели городу выделено
26 миллионов рублей.
— В ближайшее время для нас это самый важный строительный объект. У нас появились средства на обустройство верхней части парка, которую свяжет с нижней частью широкая гранитная лестница. Ее не было здесь ни в прошлом веке, ни в советский период времени, — рассказывает глава Бузулука Валерий Рогожкин. — Вернется в парк и Александр Сергеевич Пушкин. Прежний бюст поэта не сохранился, поэтому сейчас разрабатывается новый эскиз. Скорее всего, Пушкин будет сидеть на лавочке, чтобы все желающие могли присесть рядом и сфотографироваться.
Верхнюю часть планируется сделать историко-культурной, а нижнюю — спортивно-развлекательной.
Пока чиновники готовятся к масштабной реконструкции, парк облюбовали спортсмены. К этому располагают обустроенные дорожки, тренажеры и тропа здоровья.
Масштабные работы по благоустройству парка начнутся совсем скоро.

Обустройство парка ведется в соответствии с пожеланиями горожан.

Вероника Стрельникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *