Скинулись на благоустройство

3 глав 2 - Скинулись на благоустройство

Жители села Ферапонтовка Курманаевского района не стали дожидаться, когда в местном бюджете появятся деньги на строительство детской площадки. Сельчане благоустроили игровую зону самостоятельно.
Ферапонтовка — маленькая деревушка на карте Оренбургской области. В населенном пункте всего 40 дворов. Одна улица на все поселение. Почти десять лет назад здесь закрыли начальную школу, следом и детский сад. Ребятишек возят на обучение в соседнюю Андреевку.
— Конечно, в Ферапонтовке живут, в основном, пенсионеры. Ребятишек на все село не больше пятнадцати наберется. Но это не значит, что у них не должно быть качелей-каруселей. Летом в гости к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. Детей становится больше, а играть им негде. Площадка давно нужна, — объясняют жители Ферапонтовки.
Инициативная группа несколько раз обращалась к главе сельской администрации с просьбой построить в Ферапонтовке детскую площадку. Но ответ всегда получали один: денег в бюджете на эти цели нет.
Выход из ситуации жители нашли самостоятельно — разобрали остатки малых спортивных форм, сохранившихся на заброшенном школьном дворе, перенесли их на новое место и обустроили уголок для детей. Местная администрация не препятствовала.
Участок для детской площадки определили напротив нежилой землянки в центральной части единственной улицы. Собственница строения Валентина Константиновна Леонова, проживающая по соседству, дала согласие на использование территории, и работа закипела. За дело принялись и взрослые, и молодежь, и дети. Одни разбирали металлические сооружения на школьном дворе, другие переносили их на новое место. Нашелся среди сельчан и сварщик. Дедушка двух внучек безвозмездно собирал в единое целое разборные конструкции. Старался, чтоб надолго хватило.
Со школьного двора на новый участок перенесли и полуразрушенную деревянную беседку. Разбитый шифер на крыше заменили жестяными листами. Соорудили качели, турники, полусферические лесенки, песочницу для малышей с навесом от солнца речным песком наполнили. Рядом волейбольную площадку обустроили, даже мяч купили. Жители села без сожаления отдавали стройматериалы, краску, лак на благое дело. В результате детская площадка получилась разноцветной и многофункциональной. Ее украсили вазоны и кашпо с цветущей петунией.
Безопасность и качество работ проверили сами строители, папы лично апробировали в действии и качели, и турник…
— Нам бы еще горку соорудить и оградить территорию. Материал уже дожидается нас на ближайшей шиномонтажке. Ее владельцы готовы отдать нам ненужные автомобильные колеса хоть завтра, но пока вывезти их не на чем, — рассказывает инициатор многих добрых дел в селе Людмила Волобуева.
Под ее руководством односельчане регулярно выходят на субботники, вырубают заросли клена по обочинам, убирают придворовую территорию. Дорогу внутри села, тоже, кстати, собственными силами построили. Писали-писали о своей беде в разные инстанции, а потом собрали с каждого двора по тысяче рублей и отсыпали улицу щебнем.

На помощь со стороны жители Ферапонтовки не рассчитывают. И детей, и внуков своих учат благоустраивать и украшать место, где родился и живешь.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *