Село без фельдшера

5 глав 4 - Село без фельдшера

У жителей поселка Новосаринского Кувандыкского городского округа одна мечта на всех. Они хотят, чтобы в их селе снова начал работать ФАП, появился фельдшер и медицинская помощь стала доступнее.
Алексей Семенович Кривицкий живет в поселке Новосаринском с 1967 года. Когда-то он работал здесь прорабом и руководил строительством ФАПа.
— И нашу медичку Валю Стрижак помню не только я, но и все жители села. Светлая ей память. Безотказный человек была. Она и прием вела, и уколы делала, и на вызовы ходила, и прививки ребятишкам делала. И кабинет физлечения у нас никогда не пустовал. Пациентов всегда хватало, — рассказывает Алексей Семенович.
После того как в Новосаринском не стало своего фельдшера, прием жителей вела приезжая врач. Женщина каждый день ездила на работу за полсотни километров из Кувандыка. Потому продержалась она недолго. В декабре прошлого года Новосаринский ФАП снова остался без фельдшера, а сельчане — без медицинской помощи. Руководство Кувандыкской городской больницы попыталось исправить ситуацию, «догрузив» фельдшера со станции Сара 0,25 ставки. Но, походив зимой пешком три километра туда и столько же обратно, и саринская медичка отказалась от обслуживания соседей.
Приспосабливаются
Сейчас Новосаринский ФАП открыт пять дней в неделю. Днем за порядком и сохранностью имущества следит санитарка. Вечером ее сменяет бригада скорой помощи, которая дежурит до утра и принимает вызовы из пяти ближайших деревень. Два раза в месяц из Кувандыка приезжает мобильный ФАП, по мере возможности детей принимает педиатр из Новопокровской амбулатории, а взрослых — терапевт из Кувандыкской больницы. Вроде бы все продумано. Только утвержденного графика дежурств медицинских работников нет. О приезде того или иного доктора сельчане узнают накануне. Информировать население обязана санитарка.
— Разве можно отложить болезнь до очередного приезда доктора? И назначения врача не всегда получается выполнять. Уколы делать некому, капельницы ставить тем более, — возмущаются жители Новосаринского.
По последним данным, в поселке проживают более 400 человек, в их числе 120 детей дошкольного и школьного возраста. Каждый приспосабливается к сложившейся ситуации по-своему. Одни ходят за уколами пешком на станцию Сара и радуются, что фельдшер им не отказывает в медицинской помощи. Другие ездят за семь километров в амбулаторию села Новопокровки, нанимая водителей за 100-150 рублей. Третьи научились делать уколы сами. И себя лечат, и соседей при необходимости.
Еще одна проблема, с которой новосаринцы столкнулись после закрытия ФАПа — отсутствие аптечного пункта. Теперь за лекарствами приходится ехать в Медногорск или в Кувандык.
У каждого дома целая аптечка теперь: и от сердца, и от давления, и для поджелудочной железы, и от температуры… Все впрок и на всякий случай запасают люди.
В ожидании
Администрация Новосаринского решить проблему с медицинским обслуживанием населения не в состоянии. Специалистов с медицинским образованием в селе нет, желающих приехать на постоянное место жительства тоже не находится. Тем более жилья для медиков в Новосаринском нет.
Сельчане со своей бедой обратились к главному врачу Кувандыкской городской больницы Николаю Рязанову. Он пообещал помочь. Однако об открытой вакансии в Новосаринском на официальном сайте медицинского учреждения не сообщается. В списке нуждающихся значатся другие учреждения.
В отчаянии жители поселка написали письмо в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Ждут ответа.
Людмила Яковлева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *