Четыре человека на место

7 глав 3 - Четыре человека на место

Оренбургские выпускники буквально штурмуют средние профессиональные учебные заведения. Принято уже 120% заявлений от требуемого количества. А впереди еще почти целый месяц…
О повышении интереса молодежи к колледжам и техникумам корреспондент беседует с руководителем Оренбургского педагогического колледжа им. Калугина Ольгой Сальдаевой.
— Ольга Викторовна, с чем связан ажиотаж вокруг среднего специального образования?
Я бы не сказала, что в нашем колледже происходит что-то из ряда вон выходящее. Спрос на среднее педагогическое образование у нас всегда был и есть. Да, в последние годы конкурс достигает четырех человек на одно место. Это объясняется многими факторами. И в первую очередь некой практико-ориентированностью и ребенка, и родителей. Дети взрослеют и начинают выстраивать определенную жизненную перспективу, пытаются понять, что будут делать в этой жизни. Пусть меня не все поддержат, но я считаю, что не каждому дано высшее образование. Для этого нужен научный склад ума, желание и умение учиться. А многие люди имеют практический склад ума. Для них прекрасный вариант — среднее профессиональное образование.
— Почему ваш колледж наиболее востребован у молодежи?
Я всегда вела и веду индивидуальные собеседования с абитуриентами, чтобы понять: зачем они идут к нам. Так вот, в этом году наблюдаю особенно высокую мотивированность ребят. Если раньше вместо ответа на мой прямой вопрос большинство пытались сменить тему разговора или явно затруднялись ответить, то теперь большинство абитуриентов точно знают, зачем к нам идут и разговаривают со мной довольно уверенно. Сейчас дети намного раньше понимают свое призвание или хотя бы склонности к какому-то делу и занятию, знают и ищут, где их лучше применить. А родители активно их в этом поддерживают и направляют.
— Отсутствие высшего образования теперь не повод для стыда?
— К счастью, ситуация изменилась в нашу пользу. Рабочие профессии снова в моде, их обладатели зачастую зарабатывают намного больше «белых воротничков». Кстати, 80 процентов учителей, работающих в школах Оренбуржья, особенно в сельской местности, получили образование в педагогическом колледже им. Калугина. Учителя музыки и специалисты в сфере дополнительного образования получают 100-процентное трудоустройство, а будущих учителей начальных классов разбирают еще на третьем курсе колледжа. Все это подтверждает, что правильно выбранная и полученная профессия дает молодому человеку реальный шанс занять надежное место в обществе. А при желании каждый может продолжить образование.
— Насколько ваши выпускники готовы сдавать ЕГЭ для продолжения образования в вузах?
Начну с того, что ЕГЭ вызывает лично у меня массу вопросов. Я считаю, что мы не всегда видим за его результатами самого ребенка. По моему мнению, наиболее эффективными были стандартные школьные экзамены, которые сдавали все выпускники Советского Союза. В любом случае мы готовы отправлять ребят в специально созданные центры независимой оценки в формате ЕГЭ.

Приоритеты абитуриентов
На первой строчке рейтинга самых популярных учебных заведений и направлений подготовки расположился учетно-финансовый техникум. Конкурс на самую популярную специальность — «право и судебное администрирование» там составляет 5,32 человека. На второй строчке — педагогический колледж им. Н. К. Калугина г. Оренбурга. За ним нефтегазоразведочный техникум и Оренбургский колледж экономики и информатики. Замыкает пятерку Орский нефтяной техникум им. В. А. Сорокина. Вместе с тем в регионе сохраняется недобор в организации, ведущие подготовку кадров для агропромышленного комплекса. Туда заявления подали только 40-50% абитуриентов от плановых значений.
Прием документов в профессиональные образовательные организации продлится до
15 августа, а при наличии свободных мест — до 25 ноября.

Подготовила Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *