Задачки про дачку

4 дв колонка 1 - Задачки про дачку

Когда-то у нас была дача. Да какая там дача! Участок с маленьким домиком, обсаженный со всех сторон смородиной. Когда мы собирали ягоду, сидя на маленьких скамеечках, то касались спинами с тетей Валей — соседкой. В глубине сада стоял покосившийся туалет, сколоченный из того, что Бог подал. Через дорогу, на небольшом пятачке росла картошка. Мама хранила с августа то, что следующей весной должно было пойти на семена. Я не помню случая, чтобы кто-то из соседей или мы сами перешли «границу» — кусты смородины.
90-е принесли с собой разбой, вандализм и полное запустение дачных массивов. Но потом все коренным образом поменялось. Горожане поняли, что в дыму автомобильных паров не только экологические овощи не вырастить, но и здоровых детей. И ринулись приводить в порядок дачные участки, возводить на них дома, ставить высокие заборы, копать канализационные ямы глубже, чем на два штыка, как когда-то в нашем фанерном туалете.
И только, казалось, все расслабились, задышали свежим воздухом — хлоп! Штрафы!
— Представь, — возмущается в телефонной трубке сестра, — растила у забора себе лопух — коленку лечить. Звонит председатель СНТ и сообщает, что намерен выписать мне за него штраф 1 500 рублей! Чтоб своевременно приводила в порядок территорию.
Сестра долго доказывала «товарищу начальнику», что Arctinum lappa, он же репейник, имеет огромное медицинское значение. Что это лекарственное растение и она культивирует его очень давно. Но собеседник был неумолим. Пришлось сестре истребить любимый лопух.
Удивившись, я начала изучать вопрос. И выяснила, что под новые штрафные санкции 2018 года попали не только лопухи. Но и сортиры, и заборы, и даже картошка на пятачке напротив!
Новейшая история дачников похожа на триллер. Начнем с того же лопуха. Понятно, что ухаживать за своим участком надо. Если этого не делать, можно когда-нибудь и в калитку не войти. А уж если сосед пожалуется, что семена от вашего лопуха перелетают к нему через забор, то неприятных последствий не миновать.
Мне, например, местные власти предписали прибрать десять метров леса за домом: очистить от сухих веток, прополоть траву, вывезти оставленный кем-то мусор. Если этого не сделать, оштрафуют на сумму до 5 000 рублей. Вот только я понять не могу, как же мне лес прогенералить, если даже упавшее дерево по закону принадлежит государству и трогать его нельзя. А уж тем более — вырубать сухостой. Я не говорю про то, что и сжигание мусора карается тысячами, и в мусорные баки лишнего не выбросишь. В общем, какая-то нестыковочка во всем получается… А потому смотрю я пока тоскливо через свой забор-штакетник на эту 10-метровую полосу девственного и засоренного леса и… ничего не делаю.
Кстати, о заборах. Недавно моя подруга уехала на полгода к детям нянчить внука. Вернувшись, выбралась на дачу и не узнала свой участок: ее красавец профлист шоколадного цвета, поставленный только в прошлом году, лежал поверженный требованиями СНиПа. А соседка, ухмыляясь, вручила ей еще и уведомление об административном правонарушении и необходимости оплатить штраф. Оказалось, что изгородь должна быть сетчатой либо решетчатой, чтобы пропускать солнечный свет на грядки соседей…
Больше всего изумляют две другие поправки в закон. Внимание! Огородники теперь не имеют права сажать собственные семена картошки. То есть хочешь не хочешь, а выращенную картошку нужно съесть всю, оставлять часть урожая для посадки нельзя. Семена картофеля надо покупать в специализированных магазинах, с сертификатами и лицензией. И снова, внимание! Если ПРОВЕРКА подтвердит, что вы посадили «мамину» картошку — вам грозит штраф по статье 10.12 КоАП РФ о нарушении правил использования семян сельскохозяйственных растений. КАК и КТО собирается подкапывать мою картофельную делянку для проверки, не представляю! Но чеки хранить придется — вдруг с соседкой поссорюсь, а она окажется секретным сотрудником Россельхознадзора.
А на десерт — самое забавное… Отходы жизнедеятельности садоводов должны находиться в герметической емкости, не попадать в подземные воды и плодородную почву. Па-па-па-бам… Вот просто умереть со смеху можно. Когда я была очень маленькой, мы жили в общем дворе на шесть хозяев. Дядя Вася, сосед-фронтовик, привез с войны трофей — немецкую каску. Со временем ее назначение стало сугубо мирным: привязав проволокой каску на длинный шест, он соорудил этакий большой половник и черпал из общего уличного туалета эти самые отходы — поливал ими свой огород. Представляете, как он удивился бы, узнав, что ему, как и всем нам, нужно будет поставить на шести сотках «Люфт (или Пудр)- клозет». Иначе — штраф. Половина пенсии.
Ноу коммент…
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *