Хлеборобы вышли в поля

2 глав - Хлеборобы вышли в поля

В 14 муниципалитетах Оренбургской области стартовала уборка зерновых и зернобобовых культур. Сбор урожая начался в Акбулакском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Илекском, Курманаевском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Переволоцком, Сакмарском, Саракташском, Ташлинском районах и Соль-Илецком городском округе.
В Илекском районе уборочная страда проходит сложно.
— У нас район делится на две стороны: южную и северную. И урожайность очень разная. В Димитровском, например, хлеба сгорели. Озимую пшеницу вообще убирать бросили из-за того, что урожайность слишком маленькая — меньше одного центнера с гектара, — рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Александр Кузин.
Низкую урожайность агрономы объясняют суховеями: два месяца при высокой температуре воздуха дули сильные ветра. И ни одного дождя не случилось.
В списке пострадавших от погодных аномалий также хозяйства Озерков, Привольного и Затонного. Засуха уничтожила в них около 90% посевов. Сухая земля в глубоких трещинах, золотые, но щуплые колоски озимой ржи с редкими зернами, давно сожжеными суховеями…
Район уже подал на списание 22 тысяч га зерновых культур. В основном это пшеница и ячмень, кое-где даже просо не выдержало, частично пострадал и подсолнечник. На некоторых полях шляпка у подсолнечника составляет не больше пяти сантиметров в диаметре. Однозначно, там ничего не завяжется и семечек не будет.
За Уралом таких проблем нет. Там осадки были, и урожайность радует. Озимая рожь в Студеном дает по 20-25 центнеров с гектара. В Рассыпном собирают по 35 центнеров с гектара озимой пшеницы.
— Позже, конечно, и в этих сравнительно благополучных хозяйствах показатели ухудшатся, ведь убирать мы начинаем, как правило, с лучших полей, — отмечают фермеры.
Сейчас погода благоволит уборке. Недавние дожди на результат, к сожалению, уже никак не повлияют. Возможно, они чуть помогли подсолнечнику, суданке и просу. А по яровому севу, как говорится, хоть залей.
Неблагоприятные агрометеорологические условия на территории Оренбургской области начали складываться еще с осени 2017 года. В конце года погода не радовала обильными осадками, а весной и летом засуху еще и сильные ветра усугубили.
В регионе уже объявлена чрезвычайная ситуация по засухе.
Фермеры надеются, что часть убытков им возместит государство.

В 2018 году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 2712,3 тыс. га. Из-за сложных погодных условий валовый сбор зерна планируется ниже уровня прошлого года.

По официальным данным, на понедельник, 23 июля, аграрии скосили 16,9 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Обмолочено 12,6 тыс. га. Самая высокая урожайность пока фиксируется в Новосергиевском районе — на уровне 30 ц/га.

Марина Петренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *