Фитоканикулы у дяди Миши

7 глав 1 - Фитоканикулы у дяди Миши

Оренбургские студенты помогают башкирскому травнику заготавливать целебные растения. Ежедневно фитопредприятие принимает от вольнонаемной молодежи до 200 килограммов сырья.
Палаточный лагерь кандидата биологических наук Михаила Гордеева около села Красный ключ известен далеко за пределами Башкирии. Молодые люди из разных регионов страны приезжают сюда не только за заработком, но и за знаниями. Дядя Миша выводит небольшие группы по десять-пятнадцать человек в леса Нуримановского и Благовещенского районов, показывает ребятам не только распространенные лекарственные травы, но и редкие экспонаты. Между делом рассказывает о полезных свойствах растений, о правилах и особенностях их заготовки и хранения.
Увлечение из детства
Оренбуржец Сергей Кормухин узнал о необычном лагере дяди Миши из сюжета по телевидению. С помощью Интернета нашел контакты, созвонился, узнал подробности и отправился в Башкирию.
— Летом в городе делать нечего. Сессию сдал и свободен. Скучно! А там природа, свежий воздух, аромат разнотравия. Жаль, что друзья меня не поддержали и выбрали для отдыха морское побережье. Но я не жалею, что приехал один. Ведь я здесь не только отдыхаю, но и зарабатываю. Десять тысяч рублей за две недели — очень приличный заработок даже для взрослого человека, — рассказывает Сергей.
Когда-то в детстве студент ОГУ собирал лекарственные растения с бабушкой, к которой приезжал из города на летние каникулы в Переволоцкий район. На лесные опушки и поляны они ходили за шалфеем, зверобоем и душицей, у ручейков набирали листья мать-и-мачехи, а во дворе и вдоль дорожек в саду — ромашку и подорожник. Тогда Сергей и увлекся изучением целебных растений.
Отдых с пользой
Травники живут в палатках. Спят в спальных мешках. Питаются за счет организатора. Полевая кухня, походный душ, баня, столовая под навесом… Все условия для туристов созданы. А по вечерам руководитель фитоцентра Михаил Гордеев читает своим молодым последователям лекции о полезных свойствах растений.
— Конечно, школьники и студенты отличаются от профессио-нальных сборщиков трав. Им и порезвиться хочется и отдохнуть… Но и школу жизни они здесь проходят хорошую, и знаний много получают, — объясняет организатор лагеря, фитопредприниматель Михаил Гордеев.
За лето палаточный лагерь принимает по 4-5 смен. Причем длительность пребывания ребята определяют сами. Одни уезжают через две недели, другие остаются на все лето.
Четыре года травник Михаил Гордеев работает с молодежью. Для многих его воспитанников участие в заготовке лечебных растений стало хорошей проф-ориентацией. Самые увлеченные поступают на биологические факультеты вузов, в медицинские университеты и колледжи.
Сезон в разгаре
В августе в Башкирии цветет более 50 видов полезных растений. Затем наступает черед плодов рябины красной, шиповника, корешков растений. Потому заготовка целебного сырья продолжается в фитолагере дяди Миши вплоть до первого снега. И он ждет всех желающих отдохнуть и поработать с пользой не только для кошелька, но и для здоровья.

7 глав 150x150 - Фитоканикулы у дяди МишиНадзорные органы дядю Мишу не беспокоят. Он принимает в свой лагерь молодых людей в возрасте старше 18 лет и предоставляет им все необходимое для работы.

 

 

Чтобы сохранить полезные свойства, собранные травы аккуратно раскладываются на стеллажах в сушильной комнате. Снизу подается поток теплого сухого воздуха. Температура в сушилке поддерживается на уровне 40-60 градусов, что позволяет сохранять все целебные свойства растений.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *