Отчего гармонь поет?

4 Мисевич Казимир 45 - Отчего гармонь поет?

Житель села Кармалка Шарлыкского района Николай Насекин стал одним из 270 героев книги «Отчего гармонь поет?». В сборник вошли материалы о талантливых музыкантах изо всей России и из соседних государств.
Николай Алексеевич Насекин впервые взял гармонь в руки в пятилетнем возрасте. Музыкальный инструмент выпуска 30-х годов прошлого века, выдающий разный звук на сжим-разжим, спасал от хандры одного из шестерых детей в многодетной семье. Подергав меха гармошки, малец успокаивался. Потом, повзрослев, стал подбирать мелодии на слух.
— Мой дед и отец виртуозно владели гармоникой. В редкие минуты отдыха и праздников такого песняка давали, что окна дребезжали. Они были самоучками, но очень бережно относились к инструменту. Ведь стоимость гармошки была равна стоимости коровы, — рассказывает Николай Насекин.
Во время церковных постов «двухрядку» прятали в шкаф под замок. Однако Николай Алексеевич, оставшись дома один, тайком доставал гармонь и играл. Иногда и с поличным попадался…
В школьные годы гармонист из Кармалки уже ловко подбирал услышанные по радио мелодии на своей гармони, делал всякие накладочки. Так что полька, краковяк, цыганочка и подгорка звучали у него по-особенному. Односельчане порой приходили к отцу Николая и просили отпустить талантливого гармониста поиграть на вечерке или на семейном празднике.
Первой собственной гармошкой Николай Алексеевич обзавелся в 13 лет. Родители дали ему 45 рублей, он на тракторе поехал в Шарлык и купил саратовскую гармонь в магазине музыкальных товаров.
Профессиональные навыки баяниста-хоровика Николай Насекин получил в Оренбургском доме народного творчества. Там же научился играть на различных народных инструментах. Он и сейчас с удовольствием участвует в различных районных и областных мероприятиях, выступает на праздниках и фестивалях. В своем родном селе Кармалка руководит ансамблем народных инструментов «Забавушка». По инициативе Насекина в Доме культуры созданы и работают коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам и любительские объединения.
Слава о гармонисте из Шарлыкского района давно вышла за пределы области. Неоднократно он был участником передачи «Играй, гармонь!» и даже стал героем телевизионного фильма «Странствие музыканта», вышедшего в эфир на телеканале «Культура».
— Меня иногда даже жена ревнует к гармошкам. Я ведь могу от зари до зари просидеть с инструментом, подлаживая его, играя на нем. А такие посиделки во вред хозяйству. Хлопоты в селе нескончаемые: то огород возделывать, то сено косить, то урожай собирать, то индюшек пасти, — смеется Николай Насекин.
Помимо игры на гармошке у него есть еще одно увлечение. Он коллекционирует не только гармоники, но и баяны, и балалайки, и аккордеоны. В настоящее время в коллекции Насекина насчитывается более ста народных музыкальных инструментов. В поисках своего первого экземпляра — русской двухрядки — он объездил все села в своем районе. А нашел экспонат у односельчанина Федора Нелюбова. Но хозяин ни за какие деньги расставаться с инструментом не соглашался. Только после его смерти родственники передали гармонь Николаю Насекину. Она и стала началом большой коллекции. Баяны, гармошки, аккордеоны с порванными мехами и разбитыми клавишами музыканту привозят его ученики, знакомые, родственники. Николай Алексеевич лечит инструменты. И все они оживают в его руках.
— Я точно знаю, отчего гармонь поет. От любви к ней, от бережного отношения! — уверен Николай Алексеевич Насекин.

Николай Насекин — единственный представитель Оренбуржья в сборнике.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *