Бассейн приспособлен для инвалидов

1 5P1A1935 - Бассейн приспособлен для инвалидов

В Центре адаптивного спорта города Новотроицка открыт бассейн для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Юлии Яновской 34 года. Молодая женщина — инвалид детства. Вследствие ДЦП одна рука у Юлии ограничена в движении, но это не мешает ей заниматься спортом. Программа индивидуальной реабилитации, разработанная для Юлии, предусматривает занятия лечебной физкультурой в воде. До недавнего времени женщина один раз в неделю посещала городской бассейн «Волна». Там научилась плавать без страховочного пояса. Но этих занятий для полноценного оздоровления, естественно, не хватает.
— У людей с ограниченными возможностями вся жизнь — реабилитация. В общем бассейне занятия ориентированы на здоровых людей, а в Центре адаптивного спорта с нами занимаются специально обученные инструкторы. Это такое своеобразное лечение движением в воде, перед которым проводится зарядка, — рассказывает Юлия Яновская.
Пока Юлия со своими одногруппниками занимается аквагимнастикой, у бортика бассейна стоят те, кто по каким-либо причинам оказался в инвалидном кресле. Для них плавание — пока еще мечта, но вполне осуществимая.
Два раза в неделю люди с ограниченными возможностями здоровья посещают бассейн в Центре адаптивного спорта. Занятия здесь проводятся в группах по пять человек с общим для всех видом заболевания: ДЦП, нарушение зрения или слуха, ампутация конечностей.
— Наши спортсмены не могут заниматься обычной физкультурой, потому что привычные для здорового человека упражнения вызывают у них боль, а вода облегчает физическую нагрузку, расслабляет скелетные мышцы конечностей и спины, — объясняет инструктор Филипп Лебедев.
Тренер ставит перед собой задачу не только исправить основной дефект, но и научить ребят плавать, подготовить их к водной среде.
По наблюдениям специалистов Центра адаптивного спорта, многие люди с нарушением зрения и слуха боятся «большой» воды. Это объясняется их ограниченным кругозором. Занимаясь аквагимнастикой, они побеждают в себе этот страх.
Обустройство бассейна в Центре адаптивного спорта стало возможным благодаря грантовой поддержке. Для занятий в воде закуплены комплекты аквагантелей, плавательные доски, спасательные жилеты и аквапояса.
Проект предполагает установку в бассейне подъемника. Устройство уже заказано и вот-вот прибудет из Екатеринбурга. С его появлением люди с поражением опорно-двигательного аппарата также смогут заниматься коррекционной водной гимнастикой.

В Новотроицке проживают более 12 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Около 2000 из них занимаются в Центре адаптивного спорта.

Аля Викторова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *