Тысячи семей говорят «Спасибо»!

5 глав - Тысячи семей говорят «Спасибо»!

В этом году благотворительная акция «Соберем ребенка в школу» проводится в Оренбургской области 15-й раз. Сегодня это привычное мероприятие, в котором участвуют сотни горожан и десятки предприятий. Как удалось превратить акцию в настоящее народное движение? С этим вопросом мы обратились к автору замечательной благотворительной инициативы — Людмиле Александровне Марченко, бывшему заместителю главы города по социальным вопросам, председателю союза «Женщины Оренбурга».
— Людмила Александровна, с чего все начиналось?
Идею подсказала сама жизнь. Мы все помним, какими сложными были 90-е годы прошлого столетия и начало 2000-х. У многих семей не хватало средств на самое необходимое — на питание, на одежду, на обувь. И со своими проблемами женщины очень часто шли на прием ко мне, как к заместителю главы города по социальным вопросам. Многие так и говорили: «Мне не на что собрать детей в школу. Помогите!» Средств, которые выделялись из бюджета на оказание материальной помощи, катастрофически не хватало. Времени на раздумья не было. Тогда я пригласила общественные организации, входящие в состав союза «Женщины Оренбурга», и предложила им взять на себя организацию благотворительной акции. А название и придумывать не надо было. Соберем ребенка в школу.
— Придумать мало, надо еще и воплотить идею в жизнь. Как Вам это удалось?
Мы закрепили за всеми крупными рынками города наших активисток, оборудовали специальные места для сбора школьно-письменных принадлежностей и подготовили обращение к жителям Оренбурга. Оно звучало на школьных базарах, на ярмарках, в торговых учреждениях. Каждый час репродуктор напоминал горожанам, что, обеспечивая всем необходимым своих детей, они могут внести посильную лепту в подготовку к школе ребятишек из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И горожане не остались равнодушными. Ежедневно наши благотворительные коробки наполнялись тетрадями, ручками, пеналами, карандашами…
— Когда появилась традиция вручать будущим первоклассникам полностью укомплектованные школьными принадлежностями рюкзаки?
Следует отметить, что нашу благотворительную акцию с самого начала поддержал глава города Юрий Николаевич Мищеряков. К нам присоединились областной Совет женщин и региональное отделение партии «Единая Россия». Очень быстро акция приобрела статус областной. К ее проведению стали привлекаться руководители предприятий и учреждений. И, естественно, она вышла на новый уровень. Люди приходили в места ее проведения целыми трудовыми коллективами во главе с начальниками. И коробки стали заполняться не только тетрадками и ручками, но и рюкзаками, и портфелями. Каждый старался купить все самое красивое, по-настоящему порадовать детишек. И это удавалось! Потом появилась традиция брать шефство над конкретными семьями. Представители крупных предприятий приходили в органы соцзащиты и просили назвать адреса тех, кто нуждается в помощи. Знакомились с семьями и готовили детей к школе полностью — от карандаша до бантиков, включая одежду и обувь. К середине 2000-х акция «Соберем ребенка в школу» проводилась уже в каждом населенном пункте Оренбургской области. Более того, наш опыт позаимствовали соседние регионы. И теперь уже и организаторам, и участникам кажется, что она была всегда!
— Уже несколько лет Вы являетесь не организатором, а участником благотворительной акции наряду с другими известными людьми города. Какие чувства испытываете при этом?
Хорошее и доброе дело всегда живет долго. Не только я, но и мои коллеги по женскому движению счастливы оттого, что наши усилия оказались не напрасными. За годы проведения акции только на территории города Оренбурга помощь оказана около 20 000 детей. И каждый из них вместе с заветным подарком получил урок добра и милосердия. Многие из тех, кто 15 лет назад стоял на площади и радостно сжимал в руках новый портфель, сегодня сами стали участниками этого необыкновенного марафона. Глубоко символично, что юбилей акции, инициированной женской общественной организацией, мы отмечаем в Год добровольца и волонтера, объявленный президентом России. Это еще раз подчеркивает значимость и масштабность деятельности общественных институтов в решении проблем государственной важности.

Людмила Марченко, председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области: «Спасибо всем тем, кто поддерживал, поддерживает и намерен впредь поддерживать благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу»! Желаю мира и добра вашим семьям, счастья и радости всем детям!»

Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области: «Хочется искренне поблагодарить Союз общественных организаций «Женщины Оренбурга» за замечательную идею и ее развитие в очень сложные для страны и региона годы. Считаю, что акцию нужно обязательно продолжать и расширять. Она показала, что в нашем обществе много неравнодушных людей, которые по зову сердца готовы прийти на помощь другим. Сейчас акция проходит в каждом уголке Оренбуржья. Не оставайтесь в стороне, обратитесь в органы социальной защиты по месту своего жительства и узнайте, кто нуждается в вашей помощи».

5 глав 1 150x150 - Тысячи семей говорят «Спасибо»! 5 глав 2 150x150 - Тысячи семей говорят «Спасибо»!Более 500 000 единиц школьных принадлежностей передано юным оренбуржцам за годы проведения акции.

 

 

Подготовила Светлана Стукалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *