К хаджу готовы!

8 глав 1 - К хаджу готовы!

Первые группы мусульман из Оренбургской области уже отправились в Саудовскую Аравию. Они намерены совершить паломничество к святым местам Мекки и Медины.
О своем желании отправиться в хадж в духовное управление мусульман Оренбургской области официально сообщили 43 человека. Пятеро из них — члены семьи Файзуллиных. Супруги Альфред и Флюра, их сын Амир и две бабушки Равиля Габдурахмановна и Нафига Бариевна. Семнадцатилетний Амир — самый молодой участник хаджа, а его 87-летняя бабушка Нафига — самая старшая в группе паломников.
Файзуллины признаются, что посещение Мекки и Медины — мечта всей их жизни. Чтобы она стала реальностью, семья ничего не пожалела. Для приобретения путевок в паломнические туры пришлось продать однокомнатную квартиру.
— Жилье было куплено в кредит, пришлось досрочно рассчитаться за него, ведь наши матери уже в почтенном возрасте. Откладывать паломничество на несколько лет мы не имели права. Вот и пришлось поднапрячься, — рассказывает Альфред Файзуллин.
Расходов много
Альфред работает в строительной компании и считает обязанностью свозить свою мать и мать супруги в Мекку. Ведь в исламе довольство родителей приравнивается к довольству Всевышнего.
Стоимость туров на хадж в этом году стоставляет от 145 до 240 тысяч рублей на одного человека. Цена зависит не только от времени приобретения путевки, но и от уровня комфорта. Файзуллины выбрали экономвариант, рассудив, что едут не наслаждаться отдыхом, а молиться. До места назначения они будут добираться сначала самолетом, потом автобусом.
Путевки были приобретены накануне Нового года. С того момента в семье началась подготовка к путешествию. Больше всех волнуются Равиля Габдурахмановна и Нафига Бариевна. Они до сих пор не могут поверить в случившееся.
— У меня даже чемоданчик заветный был. Я много лет складывала в него все необходимое для совершения хаджа. Но запасы сгорели во время пожара, — рассказывает Равиля Габдурахмановна. — Собрать все с нуля мне уже не под силу. Спасибо детям, что осуществили мою мечту.
Альфред и Флюра Файзуллины, действительно, взяли на себя все заботы по организации хаджа. Специальную одежду для мужчин купили у представителей турфирмы, занимающейся паломническими поездками. Женское облачение Флюра сшила сама. Для бабушек Файзуллины купили инвалидные коляски, чтобы в случае усталости облегчить им передвижение. Ведь сейчас в Саудовской Аравии — пик жары. Температура днем поднимается до семидесяти градусов, а после захода солнца не снижается меньше 43-45 градусов. Это серьезное испытание для паломников.
С верой в чудо
Файзуллиным известно, что паломники возвращаются со святой земли обновленными. Это чувство не терпится испытать 87-летней Нафиге Бариевне.
— Всевышний посылал мне много испытаний, но и силы справиться с ними тоже давал. Уверена, что и в этот раз все будет хорошо. Милости Всевышнего на всех хватит, — говорит самая старшая представительница семьи Файзуллиных.
Флюра принимает записочки-пожелания с просьбами к Всевышнему от всех своих родных, близких и знакомых. Она намерена зачитать их на Горе Милости 21 августа. Женщина верит, что каждый голос будет услышан.
Для профилактики ЧП
Духовное управление мусульман Оренбургской области постаралось подготовить паломников к хаджу. Для них были организованы специальные курсы при медресе «Хусаиния». Полезной информацией с людьми поделились сотрудники полиции, таможенники, пограничники и те, кто уже побывал в святых местах. Это поможет обеспечить оренбуржцам безопасность и избавить их от неприятностей.
Особый интерес вызвали у слушателей занятия по совершению обрядов хаджа, правильности облачения в одежду, о поведении паломников.
— Конечно, эти знания можно почерпнуть из специальной литературы для паломников, из Интернета. Но она не сравнится с той информацией, которую получаешь от духовного наставника, — признаются оренбургские паломники.

Каждый член семьи Файзуллиных знает, о чем будет просить Всевышнего, стоя на горе Арафат в предпоследний день хаджа. Помимо здоровья и прощения грехов, они попросят о том, чтобы дома, которые люди строят своими руками, не пустовали, а были наполнены истинно верующими людьми, тогда и жизнь станет лучше.

Ежегодно миллионы мусульман со всего мира съезжаются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить одно из обязательных предписаний Корана — хадж. В этом году, по информации Королевства Саудовской Аравии, выделено около 6 млн квот для въезжающих на Хадж. Для паломников из России квота составляет 20 500 человек.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *