Паломники делятся впечатлениями

8 подв - Паломники делятся впечатлениями

Несколько дней назад из паломнической поездки по святым местам России вернулись 35 жителей Оренбургской области. Тур был организован благотворительным фондом «Десант добра».
Валаамский монастырь, Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, часовенка Ксении Блаженной на Смоленском кладбище, Cвято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского, самые намоленные храмы Москвы, Оптина пустынь…
Возвращаясь домой, каждый привез с собой нечто большее, чем сувениры для родных и близких. То, что нельзя рассмотреть и потрогать руками, невозможно попробовать на вкус. Называется оно благодатью Божией. Это состояние, заставляющее становиться лучше, добрее и милосерднее.

Мечта сбылась
Людмила Спирина, п. Тюльган:
— Моя давняя и, казалось бы, несбыточная мечта — побывать на Валааме, осуществилась. Сюда за эмоциями и вдохновением в разные годы нашей истории приезжали композиторы и художники, скульпторы и поэты. Валаам поражает и восхищает своим величием, красотой и благодатью. Не доводилось мне ранее быть и в Свято-Троицком монастыре у чудотворца русского Александра Свирского. Оказавшись у раки с нетленными мощами, испытываешь необыкновенные чувства. Искорка веры проникнет здесь даже в самую темную и дремучую душу.

По промыслу Божию
Надежда Казанцева, с. Октябрьское:
— Во время посещения святых мест меня неотступно преследовала мысль о том, сколько же на земле людей, ищущих защиты и спасения у Бога. Это и радовало, и огорчало одновременно. Наконец-то мы пришли к вере, осознали, что жить без нее нельзя. С другой стороны, сколько же на земле несчастных людей, которым даже в мирских делах приходится уповать только на Спасителя. Огромнейшим потрясением для меня стала ночь, проведенная в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. Пока остальные спали, я молилась, готовясь к исповеди и причастию. Произнося слова молитвы, я всем своим существом ощущала присутствие Господа. Он слышал меня, и я точно знала, что Он всех нас защитит, исцелит, убережет от неверного шага, наделит благодатью и радостью.
Сноха очень просила меня купить икону Спиридона Тримифунтского. Но то ли я невнимательна была, то ли мне просто на глаза она не попадалась, сделать этого не получалось. И вдруг в Москве, когда уже смеркалось, экскурсовод привела нас в храм, где была не просто икона этого святого, а еще и чудотворная. Иначе как промыслом Божиим это и назвать нельзя. Домой привезла и икону, и книгу жития этого святого.

Храмы очаровали
Светлана Зенина, с. Сакмара:
— В паломническую поездку я поехала впервые, поэтому мыслей и впечатлений так много, что едва умещаются в голове. Масштаб и величие увиденных храмов поразили и очаровали… Александро-Невская лавра, Покровский монастырь Матронушки Московской, Свято-Троицкий мужской монастырь — красота хоть и рукотворная, но наполненная Божественной благодатью.

Спасибо организаторам
Евгения Чернова, с. Александровка:
— Я очень довольна поездкой. Конечно, хотелось в каждом святом месте побыть подольше, помолиться на службе, причаститься, но тогда это заняло бы не неделю, а гораздо больше времени. Эмоций и впечатлений так много, что еще не все успела переосмыслить. Информации получила столько, что все и не уместилось в памяти. Теперь с помощью книг, журналов, Интернета буду все пережитое восстанавливать и обдумывать. Огромное спасибо учредителю благотворительного фонда «Десант добра» Александру Борисовичу Когану за щедрость, уважительность к землякам и богоугодные дела. Я восхищена мудростью, тактом, терпеливостью организатора поездки Любови Николаевны Демидовой. Ей удалось невозможное — всех нас понять, утешить, угодить, умиротворить.

Паломники до сих пор пребывают в состоянии удивительной благодати, которая снизошла на них в поездке.

Людмила Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *