Счастье и тишина

6 дв колонка - Счастье и тишина

От моей знакомой ушел муж. Ушел некрасиво — к ее подруге. Причем прихватил с собой и подарки, которые когда-то делал жене, и даже часть дочкиных игрушек. Помню, история их любви была очень скоропалительной, но яркой.

Ухаживания пышные, предложение — в ресторане на крыше небоскреба в Дубае, свадебное путешествие во Вьетнам. Всем этим, начиная с первого букета, будущая невеста хвасталась в социальных сетях, одну за другой выставляя фотографии самых счастливых моментов своей жизни напоказ всему миру. Еще бы, такого жениха отхватила! Увы, теперь ее шубы и колечки — предмет гордости другой женщины. Не менее счастливой. И не менее продвинутой в завоевании интернет-пространства… Есть у меня и другой пример. Сын друзей купил дорогущую машину, мощную, красивую, напичканную всем, чем только можно. Это произошло в четверг. Естественно, все выходные автомобиль демонстрировался друзьям, обмывался, обкатывался с музыкой и ветерком. Парень не переставал отвечать на бесчисленные вопросы знакомых и незнакомых любопытных граждан: почем купил, где страховал, сколько стоит КАСКО, какую взял сигнализацию… В общем, счастливый обладатель машины щедро делился с народом своей переполняющей душу юношеской радостью. А в ночь с воскресенья на понедельник его могучего стального коня увели прямо из-под окон дома. Оказывается, оформить страховку хозяин еще не успел. И об этом из его же уст знали многие…
Эти две истории очень разные, но обе они об одном — о потерях по собственной глупости.
Есть у нашего народа замечательная поговорка: «Чем похвалишься, без того и останешься». Молодежь не знает устного народного творчества, а на слово старикам не верит… Увы, и меня саму только годы да седина в висках научили держать язык за зубами. Раньше я выбалтывала всем подряд свои планы, задумки, секреты — профессиональные, семейные, личные. Мне казалось, что этот знак открытости перед миром показывает, насколько я свободна от предрассудков. Он позволяет окружающим присоединиться к моей радости или поддержать в трудную минуту. Однако, наблюдая за реакцией окружающих на мои слова и новости в разные моменты жизни, с годами я стала замечать, что беды и неприятности вызывают больше внимания и интереса, муссируются даже малознакомыми людьми. А вот радостные события окружение словно и не замечает вовсе. Одна знакомая в ответ на мою новость о замужестве дочки, которую я выпалила при встрече с абсолютно счастливым лицом, хладнокровно заметила: «Пусть не обольщается. Он парень видный, может уйти в любой момент. А ей только бы успеть родить от него…» И это она говорила о моей 24-летней дочери-модели, у которой от женихов всегда не было отбоя! Зависть надавила бабе на горло. Ее-то единственная дочь не состоялась ни профессионально, ни лично в свои 36 лет.
Еще философ Спиноза много лет назад определил зависть как неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие от созерцания чужого несчастья. Надо же, как точно!
И в тот момент я поняла, что именно зависть — главное и самое сильное чувство — руководила многими моими собеседниками в те моменты, когда я распахивала перед ними свою душу. А потому и профессиональные планы рушились, и дружеские вроде бы отношения начинали давать трещинку, и какая-то душевная и телесная разбалансировка происходила.
Вернемся к нашим историям. Ученые выяснили, что особенно остро и сильно чувство зависти испытывают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Именно они хотят непременно иметь все, что есть у ровесников.
И почему я, выросшая на котлетах «из батона», никогда не завидовала своей подруге, у которой папа ходил в кругосветку, а тетя жила в Америке? И лишь недавно узнала, что зависть чаще всего порождается не тяжелыми экономическими условиями, а особенностями воспитания. Многие мамы и папы культивируют у детей это разрушающее чувство своими поступками: ощущением чувства вины за счастливые моменты; боязнью открытого проявления радости, постоянными тревогами и страхами за будущее. В результате такого воспитания человек вступает во взрослую жизнь с огромным количеством всяческих комплексов, не умеет принимать реальность и завидующий тем, кто позволяет себе жить по-другому.
И неважно, в чем различие — в деньгах, в славе или в любви — завистливое око видит далеко.
Есть интересные данные о том, что 18% людей никогда никому не рассказывают о своих достижениях и личной жизни, а 55,8% говорят о себе и своей жизни только с очень близкими людьми.
Получается, что все остальные становятся жертвами завистников! Ведь счастье любит тишину… С годами в этом убеждаешься все больше и больше.
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *