Всего две недели осталось до грандиозного празднования юбилея областного центра. И наш информационный проект «Город глазами его жителей» вышел на финишную прямую. В очередном выпуске перед читателями предстанет Оренбург 80-х. Своими воспоминаниями и наблюдениями в этот раз делятся женщины.
Таисия Ивановна Першина — коренная оренбурженка. Она родилась и выросла на Форштадте. На ее глазах в 80-е годы расцвела улица Чкалова и начал развиваться восточный район города.
«Строительством десятилетия можно назвать возведение Дворца культуры «Дружба», который теперь называется «Газовик». Его начали строить на месте кинотеатра «Урал», который долгие годы считался главной достопримечательностью Форштадта. Подготовка велась несколько лет. После сноса жилых домов и кинотеатра на месте Дворца культуры долгое время был пустырь. Горожане превратили его в парковку для автомобилей. Зимой там заливали каток и ставили елку для жителей микрорайона.
Дворец культуры строился почти
семь лет силами не только оренбургских бригад, но и специалистов из Болгарии. Это и определило название — «Дружба». После торжественного открытия мы ходили в «Дружбу» на экскурсии и восхищались внутренним убранством. Мозаика, роспись, тяжелый бархатный занавес… Ничего подобного нигде в городе не было. Вскоре на территории Дворца культуры появилась летняя эстрада с танцевальной площадкой, были благоустроены спортивные городки для детей и взрослых».
***
«На моих глазах строился и пешеходный мост через реку Урал. Его возводили с двух берегов. С южной стороны строительство вели обычным способом поперек реки. А с северной это было невозможно из-за высокого обрывистого берега. Потому мост собрали вдоль реки, а затем развернули, соединив с другой половиной.
Мы ходили на Беловку и наблюдали, как подвозятся материалы, как работают бригады. И однажды утром случилось чудо. Мы ложились спать и видели мост в разобранном виде, а проснулись —
сооружение готово. Оказывается, монтаж конструкции был проведен ночью. Мост сразу запустили в эксплуатацию без всякого перерезания ленточки. В первые дни на нем яблоку негде было упасть. И каждый чувствовал себя причастным к этому грандиозному проекту. Ведь это была поистине народная стройка, свой вклад в которую внесли все предприятия города».
После сноса частного сектора на Форштадте семья Таисии Першиной переехала в новую квартиру в северном районе города. На месте подворья Першиных теперь находится детский сад. И на его площадке до сих пор растет сирень, посаженная Таисией Першиной и ее мамой.
Жизнь по строгим правилам
Нина Николаевна Мячева приехала в Оренбург из Красноярска вслед за мужем. Первые два года тосковала по тайге и Енисею. Потом привыкла и полюбила степную столицу всем сердцем. «В начале 80-х годов жизнь в Оренбурге текла размеренно и упорядоченно. Даже магазины отличались строгостью и предлагали лишь тот ассортимент товаров, который указывался в названии торговой точки. В молочном продавали молоко, в овощном — овощи, в галантерее — галантерею, в бакалее — бакалею. Особо выделялся магазин «Океан» — специализированная торговая точка по продаже рыбы и рыбных деликатесов. Люди ходили туда не только за покупками, но и на экскурсию — полюбоваться на живую рыбу в огромных аквариумах.
Портил жизнь оренбуржцам только дефицит. В 80-е годы это слово прочно вошло в обиход горожан. Чтобы купить, например, пылесос — нужно было записываться в очередь и долго ждать. Иногда запись велась на предприятиях. За соблюдением очередности наблюдали, покупателей извещали о дате поступления товара. По такой схеме приобреталась любая бытовая техника.
В дефиците была и мебель, несмотря на то, что в городе работали комбинат и фабрика. Магазины были завалены столами, стульями, книжными полками, трюмо и буфетами, а нам хотелось мягкую мебель, стенки, гарнитуры. За ними в очередях месяцами стояли».
***
«Детские сады при социализме каждое предприятие строило для детей своих сотрудников. У завода «Гидропресс», где я прошла путь от диспетчера до начальника отдела, было три ведомственных дошкольных учреждения. Все они располагались в непосредственной близости от предприятия. Это было крайне неудобно. Многим сотрудникам, проживающим в других районах города, приходилось будить малышей ни свет ни заря и везти вместе с собой в служебном автобусе к началу смены. Но тогда никто не роптал на неудобства. Воспринимали такой порядок как нормальный и правильный. Распределением мест в детских садах занимался профком предприятия. На основании заявления о предоставлении места в детском саду собиралась комиссия, решение выносилось с учетом трудовых заслуг работника, его дисциплины. Некоторым отказывали. Ребятишек в 80-е годы много рождалось. И мест на всех не хватало. Зато все творческие кружки в домах культуры были бесплатными».
Примета времени — праздничные демонстрации. Горожане выходили на них целыми трудовыми коллективами. Обязательно брали с собой детей. Заранее готовили транспаранты с политическими лозунгами и информацией об успехах предприятий.
Дворец культуры и спорта «Дружба» распахнул свои двери 5 ноября 1983 года в год 240-летия Оренбурга. Теперь он носит название ДКиС «Газовик».
Самолет в Зауральной роще — образец первого советского пассажирского самолета с реактивным двигателем. Он был построен в 1960 году, служил в аэропорту «Внуково», потом в «Шереметьево». В 1979 году воздушное судно списали и установили в Оренбурге как памятник. Несколько лет в салоне самолета располагался кинотеатр. Памятник демонтирован в 1990 году после пожара.
Парков и скверов в Оренбурге в 80-е годы было немного. В основном они представляли собой зеленые насаждения. Аттракционы и фонтаны в них появились позже.
Пешеходный мост через Урал возведен на двух опорах, от которых поднимаются по два высоких пилона, соединенных наверху в виде буквы «П». От каждого отходят стальные тросы, поддерживающие мост. Длина сооружения составляет 220 метров, а вес около 900 тонн. Несколько лет назад в середине моста установлены две стелы, символизирующие границу между Европой и Азией. Стоимость возведения моста приравнивалась к строительству 15 девятиэтажек.
Знаменательные даты
В 1982 году начал работу Оренбургский завод комплектных распределительных устройств «Инвертор». На нем производились основные виды электрооборудования для атомных электростанций.
В 1982 году в институте «Оренбурггражданпроект» был разработан детальный план застройки улицы Терешковой, а в 1984 году — центральной части города. Особое внимание в проекте уделялось сохранению памятников истории, культуры и архитектуры.
В 1985 году утвержден генеральный план строительства города Оренбурга.
* * *
В 1985 году в областном центре проживали 523 тысячи человек.
В 1989 году население увеличилось и составило 546,5 тысячи человек.
Материалы полосы подготовила Людмила ЯКОВЛЕВА.