Герб города в пуховом исполнении

7 глав 2 - Герб города в пуховом исполнении

Оренбурженка Асия Биктагирова связала паутинку к 275-летию Оренбурга. Цветной рисунок на изделии в точности повторяет изображение на главном знаке города.
Желтое пуховое полотно символизирует хлебное поле и достаток. Голубая лента не что иное, как река Урал. Над ней серый двуглавый орел, а под ней — Андреевский крест голубого цвета.
Все этапы создания паутинки — от обработки пуха до конечной петельки — Асия Биктагирова выполнила самостоятельно.
— В цветовой гамме я использовала шелковые нити разных цветов, а козий пух белого и серого цвета оставила в первозданном виде, — раскрывает секреты мастерица.
Пуховый герб Оренбурга — не единственная работа Асии Биктагировой на тему геральдики. Ей уже приходилось вязать палантины в виде российского флага. Теперь один триколор украшает частную коллекцию, другой хранится в областном музее изобразительных искусств.
Асия Биктагирова по образованию юрист. Вязать она начала в семь лет, помогала маме, труженице пухартели села Желтого Саракташского района. Так и приобщилась к народному промыслу, который не только досуг скрашивает, но и дополнительный доход приносит.
— Я долгое время жила в Ташкенте. Там нет необходимости согревать себя пуховыми изделиями, но любимое увлечение я не забросила. В поисках новых тем обратилась к картинному вязанию, —
рассказывает Асия.
Ее первая художественная работа — платок площадью почти четыре квадратных метра с изображением на нем пары парящих лебедей над землей. Пуховая картина выполнена в цвете, даже клювы и лапки птиц вывязаны красной нитью. Следом появился серый палантин с бутонами роз по краям и распустившимся цветком в центре. Потом — платки с оленями, дельфинами…
Эскиз будущего полотна мастерица выполняет сама. Сначала создает картинку на бумаге, потом рассчитывает количество петель для вывязывания каждого элемента. И берется за спицы.
В личной коллекции Асии Биктагировой имеются пуховые изделия с ликами Матронушки и Богородицы. Причем к религии они не имеют никакого отношения. Это не иконы, созданные для совершения ритуалов. Это предмет искусства.
Сейчас пуховница увлечена новой идеей. Она решила создавать мини-картины с изображением знаков Зодиака. Недавно закончила вязать Льва, теперь принялась за Деву.

Герб Оренбурга в пуховом исполнении весит около 100 грамм и представляет собой настоящее произведение искусства.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *