Что тревожит пчеловодов?

8 глав 2 - Что тревожит пчеловодов?

Житель села Урняк Шарлыкского района Закир Фатыхович Гумеров обеспокоен поведением пчел. Если ничего не изменится, совсем скоро натуральный мед станет дефицитным продуктом.
Закир Гумеров — потомственный пчеловод. Он занимается любимым делом более сорока лет.
Первый мед в этом году Закир Фатыхович начал качать три недели назад. Причиной столь позднего медосбора стали плохие погодные условия. Холодная весна и начало лета, а потом аномальная жара повлияли не только на рост и цветение растений, но и на ритм жизни пчел.
— Насекомые не смогли своевременно позаботиться о воспроизведении потомства. Холода сдвинули период кладки яиц и вывода новых пчел. Из-за этого рабочие пчелы приступили к по сбору нектара с цветов позже обычного, — объясняет Закир Гумеров.
Из сорока ульев он собрал чуть более 800 килограммов меда. Результат не рекордный, но в сложившейся ситуации и он радует.
Весь мед у Гумерова — цветочный. Липового нет совсем, потому что в этом году деревья подверглись нашествию насекомых-вредителей и практически не цвели. Непривлекательными для пчел оказались и гречишные поля, которые находятся в тридцати километрах от пасеки Гумерова. Пчеловод полагает, что причина в том, что фермеры высадили новые сорта самоопыляющейся гречихи. Такие растения выделяют очень мало нектара.
— Не идут пчелы и на подсолнечник. И причина, скорее всего, тоже кроется в особенностях семенного материала и использовании гербицидов, — рассуждает Закир Фатыхович.
Сегодня, 14 августа, православные отмечают Медовый спас. После этого дня мед вообще по капелькам собирают. Пчелы становятся ленивыми и работают «на себя», делают запасы на зиму.

Сейчас у Закира Гумерова около 80 ульев. Это в два раза меньше, чем было когда-то.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *