На почте текучка

3 глав - На почте текучка

В селе Парадеево Шарлыкского района уже месяц закрыто почтовое отделение. Выдавать посылки и принимать коммунальные платежи желающих нет.
Проблемы в Парадеево начались полгода назад, когда уволилась Тамара Скрынникова.
Она заведовала почтовым отделением более семи лет. Всегда считалась добросовестным и ответственным работником. С обязанностями справлялась без нареканий. И по подписке планы выполняла, и по сбору налоговых платежей.
— Зарплата 5 700 рублей не соответствует нагрузке. Уж сколько об этом говорят, заманивают народ бонусами и премиями, но в реальности работники сельских почтовых отделений как получали копейки, так и получают, — возмущается Тамара Скрынникова.
На решение женщины оставить работу не повлияло даже известие о повышении зарплаты до МРОТ. Ведь на самом деле никто ничего не повысил. Во имя исполнения требования правительства сократилось количество рабочих часов, а зарплата и нагрузка остались прежними.
С большим трудом после увольнения Тамары Скрынниковой удалось найти ей на замену Зауреш Булгакову. Но и она продержалась всего полгода. Выдавать посылки и денежные переводы, вести всю документацию, разносить периодику, принимать коммунальные платежи, мыть полы и содержать в чистоте территорию за 6 000 рублей в месяц Зауреш Булгакова тоже не захотела.
И снова 300 сельчан остались со своими проблемами один на один. Чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, им приходится за 10-12 километров в соседние села ездить — в Богородское, в Преображенку, Романовку, Слоновку. Но общественный транспорт туда не ходит, а собственных автомобилей у большинства пенсионеров нет.
В качестве временного и частичного решения проблемы начальник Шарлыкского почтамта и глава Парадеевского сельсовета уговорили молодую женщину три раза в неделю газеты и пенсии разносить. Почту ей доставляют прямо на дом. А на отделении по-прежнему висит замок.
— Сельчане не хотят у нас работать, несмотря на то, что других вакансий в селах нет. Им выгоднее подсобным хозяйством заниматься, — объясняет начальник Шарлыкского ОПС Андрей Сальников.
Однако повлиять на создавшуюся ситуацию он не может.
Никаких особых требований к кандидатам на должность почтового работника в сельской местности не предъявляется. Лишь бы человек считать умел и отчетность аккуратно вел. Всем остальным премудростям профессии новичков обучают на специальных курсах.
В настоящее время на территории Шарлыкского района услуги почтовой связи оказывают 29 отделений. И каждое из них время от времени испытывает кадровый голод. В конце прошлого года уволился почтальон в селе Ялчкаево. Замену всем миром искали. Долгое время не могли найти специалиста для работы в селе Новомусино.
При этом руководство УФПС по Оренбургской области утверждает, что отсутствие почтового работника в селе — это единичные случаи. А в целом по региону обстановка вполне благоприятная.

Чаще всего вакансии почтовых работников остаются открытыми в небольших населенных пунктах, где в основном проживают пожилые люди.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *