В Оренбурге вскрыта капсула времени

07 DSC 0296 - В Оренбурге вскрыта капсула времени

Послание потомкам в торжественной обстановке прочли на праздновании 15-летнего юбилея оренбургского Дома памяти.
Памятную весточку 22 июня 2000 года в фундамент Дома памяти заложили инициаторы его строительства — бывший глава Оренбурга Геннадий Донковцев и почетный гражданин города Юрий Гаранькин. В своем послании авторы обратились к потомкам с такими словами:
«Капсула памяти заложена на рубеже тысячелетий в честь оренбуржцев, погребенных в 20-60-е годы XX века. В годы испытаний, выпавших на их долю, они могли сохранить, защитить и восстановить нашу Родину. Благодарную память о наших родных и близких людях мы передаем детям и внукам, а они, в свою очередь, передадут следующему поколению. Мы надеемся, что связь времен не будет потеряна, и в дни всенародной памяти наши потомки будут приходить сюда, чтобы почтить благодарностью своих предков».
На церемонии прочтения послания присутствовали и те, кто принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве Дома памяти. Они до сих пор помнят все, что было связано с возведением уникального храма.
— Место для строительства было выбрано неслучайно, — вспоминает архитектор здания Станислав Смирнов. — Здесь, за мемориалом с Вечным огнем, расположено старое кладбище, на котором захоронены участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в оренбургских госпиталях. И если сюда приезжали их родные из других регионов, они начинали поиски могил потомков с администрации города. Поэтому было принято решение о строительстве Дома памяти, где хранились бы все данные об умерших в Оренбурге.
Возведение здания велось методом народной стройки. Все делалось на общественных началах, никто никому не платил.
— Металл, мрамор для цоколя и другие строительные материалы мы искали по всему городу. Помогали многие крупные предприятия, выручали частные пожертвования. Строили здание студенты и обычные горожане. Всем хотелось внести свою лепту и оставить после себя память, — рассказывает главный строитель Дома памяти Владимир Пикалов.
Владимир Петрович хорошо помнит, как с огромным трудом возводили высокий купол, как крепили люстру, используя парашютные стропы, как при прокладке коммуникаций случались серьезные прорывы воды…
Несмотря на многочисленные трудности, здание в виде небольшой часовни было построено качественно и добротно. Свои двери оно распахнуло в 2003 году и стало уникальным структурным подразделением Музея истории города. С тех пор здесь ведется большая работа по сохранению памяти имен жителей Оренбурга. Граждане, погребенные в городе с 1900 года по настоящее время, занесены в компьютерную базу данных. А имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, зафиксированы в 11 томах книг и высечены на мраморных досках. Среди них — имена воинов-афганцев, оренбуржцев-ликвидаторов Чернобыльской аварии, погибших при исполнении служебного долга милиционеров, а также тех, кто отдал свои жизни во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

07 DSC 0284 150x150 - В Оренбурге вскрыта капсула времениВ честь 15-летия в Доме памяти открылась выставка «Несем мы память сквозь века…». Помимо книг с именами погибших воинов, здесь можно ознакомиться с подробной историей строительства Дома памяти, фотографиями и информацией о почетных гражданах Оренбурга, Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы и др. Посещение музея бесплатное.

 

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *