Монахиня строит храм

image 39 - Монахиня строит храм

В с. Новоархангеловка Шарлыкского района планируется возвести храм Зосимы Еннатской. Впоследствии он станет центром женского монастыря. Храм уже считается уникальным, ведь строительством его занимается единственная женщина — монахиня Серафима.
Село Новоархангеловка имеет прямое отношение к преподобной Зосиме Еннатской (в миру — Евдокии Сухановой). Она была уроженкой села Сенцовка Шарлыкского района. Свой иноческий путь Зосима начала в Еннатском Покровском монастыре Уфимской епархии, а после закрытия обители поселилась в селе Дема, ныне Новоархангеловка. Жила в маленькой землянке, принимала людей, исцеляла их от недугов вплоть до самой смерти. Несмотря на то что Зосима Еннатская канонизирована в 2006 году и считается святой оренбургской епархии, в нашей области нет ни храмов, ни скитов, названных в ее честь. Несправедливость предложил устранить правящий архиерей владыка Вениамин, начав со строительства храма.
Сегодня на территории будущего храма и монастыря стоит дом, где третий год подряд ведет сподвижническую деятельность матушка Серафима. Строение находится практически в центре села, на месте старой церкви Архангела Михаила, которую в
1960 году разобрали местные жители. Сосновые бревна храма сельчане использовали при строительстве хозяйственных построек.
Особенностью храма была его роспись. Сюжеты из Евангелия, Библии писались на металлических листах, которые потом привинчивались к стенам. Даже внутренняя часть купола была выполнена в том же стиле. Куда они исчезли, никто не знает. По словам матушки Серафимы, в настоящее время техникой росписи по металлу в России никто не владеет, так что эта часть истории разрушенного храма полностью утрачена.
Новый храм
Будущий храм преподобной Зосимы Еннатской будет существенно отличаться от своего предшественника. Эскиз проекта готов. Церковь площадью 42 м2 решено строить из кирпича трех цветов. В храме планируется несколько куполов, главный из которых будет возвышаться над землей на 22 м. По плану в здании должна быть высокая паперть, внизу — крестильный храм. А рядом с храмом по архитектурному замыслу — трехэтажное здание в виде столба, в котором будут жить сестры.
— Очень хочется, чтобы замыслы воплотились в жизнь. Будет скит — сестры найдутся очень быстро, а пока я здесь одна, — говорит монахиня Серафима.
Дала слово строить
Поддержки и содействия матушке в строительстве храма от местных жителей нет. Изначально они были против подобного соседства и перспектив, но потом успокоились. Матушка Серафима сама занималась расчисткой территории, вырубала деревья, выкорчевывала корни. Сейчас территория строительства обносится по периметру забором, помогают жители областного центра, которые лично знают матушку еще со времен ее деятельности в Дмитриевской церкви. Но и на это не хватает средств и материалов.
— Строить очень тяжело. Я по милости Божией не отступаю, бывают моменты слабости, но мне за них стыдно, — говорит матушка Серафима. — Но я дала слово преподобной Зосиме Еннатской, что монастырь буду строить. Были бы деньги в полном объеме — за сезон можно возвести храм.

Храм Архангела Михаила в селе Новоархангеловка ранее выглядел так. Время постройки — 1886 год. С 1930 года церковь была закрыта, решение о сносе принималось на основании схода граждан в ноябре 1958 года.

image 36 150x150 - Монахиня строит храмНа месте землянки, в которой жила преподобная Зосима Еннатская, установлен поклонный крест. Но строить храм и обитель на этом месте не представляется возможным, потому что здесь топь.

 

 

Людмила Яковлева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *