Через полвека — на день рождения села

image 3 - Через полвека - на день рождения села

Около 30 жителей Первой Дмитриевки Саракташского района собрались на дне рождения своего села, которое исчезло с карты Оренбургской области полвека назад.
Через 50 лет после того, как Первую Дмитриевку сравняли с землей, ее жители решили собраться вместе, чтобы вспомнить годы, прожитые в небольшом селе, обоснованном переселенцами с Украины.
— В Саракташском районе модным стало устраивать день села исчезнувших населенных пунктов, но мы не за модой погнались, —
говорит Петр Александрович Барыба. — Захотелось встретиться с односельчанами. Шутка ли — полвека не виделись. Многих уже и в живых нет, а тем, кто помнит, какой была Первая Дмитриевка, уже под 70 лет.
* * *
Инициаторами праздника стали бывшие жители села Петр Барыба и Геннадий Головань. Полгода они искали телефоны и адреса земляков, чтобы пригласить их на встречу. Откликнулись перводмитриевцы из Оренбургской области, Украины и Казахстана.
Братья Владимир Разгоняев и Николай Малородов приехали в Саракташский район из Астаны.
— Давно хотел побывать на малой родине, да все никак не получалось, дела да дела, — говорит 74-летний Николай Васильевич Малородов. — А получил приглашение на встречу — собрался. Даже на душе как-то спокойнее стало.
* * *
На месте бывшего села устроили импровизированную сцену, установили баннер «С праздником, дорогие земляки!». Под открытым небом организовали выставку архивных документов и фотографий, восстановили списки всех жителей села и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Своими силами перводмитриевцы подготовили небольшой концерт. Не забыли отдать долг памяти предкам, ведь на погосте исчезнувшего села до сих пор высятся кресты. Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Корниенко отслужил панихиду по усопшим и поблагодарил присутствующих за память о селе и своих родителях.
* * *
Многие жители Первой Дмитриевки с трудом узнавали друг друга и родные места. Любовь Григорьевна Мысик-Полосухина, которая сейчас живет во Второй Александровке Саракташского района, нашла свое бывшее домовладение лишь по кустам смородины. От дома же и камня не осталось.
* * *
Даже в период своего рассвета Первая Дмитриевка была небольшим поселением — около
40 домов в два ряда. Рядом протекали речки Раковка и Сюрюк, возле которых сажали огороды. У каждой семьи имелся свой отруб — надел земли, где сеяли лен, пшеницу, овес, рожь, просо. Все работы выполняли вручную, сеяли, жали серпами. Из льна ткали материал и шили одежду.
В маленьком селе были сельсовет и правление колхоза, клуб и библиотека, начальная школа и ясли, кузница и ток.
В 30-е годы прошлого века в Первой Дмитриевке организовали колхоз «Знамя труда». Потом в селе располагалось правление колхоза им. Куйбышева, в состав которого входило более 10 маленьких поселений.
В 1959 году хозяйства объединили. Скот угнали во Вторую Александровку, молодежь стала уезжать в город. Вскоре закрыли школу и магазин, перевели контору и клуб в другую деревню.
Массово покидать свои дома и переезжать на новое место жительства перводмитриевцы стали в середине 1970-х годов. В 1979 году
село покинули последние его жители — семья Умбеткалея и Шарайны Кинетовых, которые приехали сюда в 1972 году, надеясь обосноваться навсегда. Как только Кинетовы уехали, Дмитриевку перекопали. Погреба и колодцы сравняли с землей, не оставив ни намека на жизнь. Земли расчищали под сельхозугодья, да только так их и не засадили.

Жители исчезнувшей Первой Дмитриевки после первой встречи решили собираться на родной земле ежегодно — каждую 4-ю субботу июля.

Аля Викторова.

Добавить комментарий