Школа в поисках учителей

7eda7ff0904cb8d6ba28ad1a9f6ebaf1 - Школа в поисках учителей

В селе Заречном Ташлинского района в школе не хватает учителей-предметников. Родители учащихся и директор школы пытаются решить проблему самостоятельно.
Заречная школа — малокомплектная. В ней всего 36 учеников первых — девятых классов. Предыдущий учебный год прошел без кадровых проблем, потому что поддержать образование в селе вызвались молодые специалисты. Но, добросовестно отработав год, они написали заявление об увольнении и уехали. А в сельской школе открылись вакансии учителей математики, начальных классов, немецкого языка, физики…
То, что проблема нехватки педагогов в Заречной школе не решится сама собой, понимали и администрация учебного заведения, и родители, и глава поссовета. Поэтому решили действовать сообща. Родительский комитет бросил клич в социальных сетях, зазывали педагогов через знакомых, однако никто не откликнулся. Был один звонок из Ханты-Мансийского округа, но, узнав об условиях работы и проживания, соискатель отказался.
***
Накануне нового учебного года родители учеников обратились с открытым письмом к губернатору области Юрию Бергу.
20 августа в с. Заречное приехали начальник управления образования Ташлинского района и глава районного муниципалитета с заместителями. Родители учащихся предполагают, что это реакция на обращение к губернатору, который дал распоряжение разобраться на месте.
— Нехватка учителей — проблема не только нашей школы, а вообще сельской местности, — говорит директор Заречной школы Ташлинского района Марувар Мустафина. — Не едут специалисты в село. У меня в руках ключи от квартир для учителей, только передать их некому.
* * *
Сейчас временное решение проблемы найдено. Уроки в начальных классах будут вести новоиспеченные педагоги из числа местных жителей, которые поступили в этом году на заочные педагогические курсы.
Часами математики в пятых — седьмых классах нагрузили учителя географии. А вот восьмиклассники и девятиклассники пока остаются без преподавателя. И физику некому вести.
— Глава района взял этот вопрос себе на контроль и пообещал в течение 10 дней найти педагогов, —
говорят родители учеников Заречной ООШ Ташлинского района. — Мы надеемся, что наши дети будут получать достойное образование, и их будут учить специалисты.
Как альтернативу родители школьников из Заречного рассматривают обучение в соседнем
п. Придолинном, который находится в пяти километрах. Туда учеников доставляют школьным автобусом. Хотя, по мнению родителей, это не лучший способ решения проблемы, хочется, чтобы дети учились в родном селе.
* * *
По данным министерства образования области, с 1 сентября новый учебный год начнут 857 общеобразовательных организаций Оренбуржья. Данные о педагогических вакансиях пока неизвестны, сведения появятся не ранее 15 октября.
— В настоящее время продолжается период активного комплектования образовательных организаций педагогическими кадрами, —
говорит министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. — Чаще всего школам требуются учителя математики, физики, информатики и ИКТ, иностранного языка, физической культуры и начальных классов.
Но, по словам представителей министерства, к началу 2018-2019 учебного года все вакансии будут закрыты.
Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *