Запреты на любовь

Звонит недавно племянница из Екатеринбурга. Хорошая такая девочка — учащаяся 10-го класса одной из гимназий. Умница, отличница, победительница каких-то там филологических олимпиад. Звонит не просто поболтать, а задать вопрос, который «мучает несколько часов», потому что ответа на него она не может найти ни в своей голове, ни в книгах, ни в Интернете. Вопрос прозвучал так: «Насколько развязно-сексуальной была лирика Сергея Есенина?».
Я, честно сказать, даже опешила сначала. Во-первых, мне показалось странным соотнесение тонких и нежных стихов о любви прекраснейшего и любимого читателями всего мира поэта с порнографией. Во-вторых, я навскидку сразу даже не смогла вспомнить ни одной строчки любовной лирики златокудрого поэта, кроме строк о любви к России: «…по меже на переметке резеда и риза кашки»… Ну то есть те реалии, в которых живу как деревенский житель.
— А это — что, из очередных замороченных тестов филфака МГУ для поступления? — спрашиваю племянницу.
— Нет! Это из книжного магазина. Здесь, ссылаясь на Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мне отказываются продать сборник стихов Есенина! — гневно парирует мне школьница.
Поговорив с девочкой, узнаю, что в немилость чиновников от образования, юстиции или какой-то еще структуры воспитания подрастающего поколения попали также Иосиф Бродский с его своеобразными образами, Владимир Маяковский с его тончайшим объяснением в любви, типа: «…дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг…».
Девочке отказались продать именно Есенина. Причем из нескольких в последние пару лет изданных книг она выбрала ту, которая показалась ей особенно интересной — помимо поэм и стихотворений в ней были фотографии поэта и его окружения и иллюстрации шедевров русской живописи, сопровождающие прекрасные стихи. Книгу у покупательницы отобрали на кассе, узнав, что девочке всего лишь
16 лет. Оказалось, что на сборнике Есенина издательством поставлена маркировка 18+. Как и на Маяковском с Бродским. Получается, что по закону теперь все, чем юноши и девушки когда-то зачитывались в периоды первых влюбленностей в 13-15 лет, сегодняшним раскрепощенным во многих вопросах старшеклассникам категорически запрещено. Потому что (цитата из инструкции): «Маркировка 18+ должна присутствовать, если в книге есть натуралистическое описание болезней, катастроф, не осуждаемое употребление наркотиков и алкоголя, натуралистические сцены половых отношений, нетрадиционные взаимоотношения, нецензурная брань, сцены, побуждающие к самоубийству»…
Иду к своим книжным полкам, беру томик Есенина. Листаю наугад все подряд. Болезни, катастрофы, наркотики, нецензурная брань и сцены, побуждающие к самоубийству, отсутствуют. Остается алкоголь и еще то, о чем спрашивала меня девочка — «натуралистические сцены половых отношений». Ну то, что Сергей Александрович был мастак по части выпить и окрутить женщин, знают все. НО. Хоть я не член комитета по цензуре, что-то мне подсказывает, что любовная лирика Есенина очень далека от описания натуралистических сцен. Да и в других строках даже под лупой цензуры не разглядеть «не осуждаемое употребление алкоголя». Например, я отыскала только шесть стихотворных текстов, где есть слово «вино». Да — выпивал, да — лечился, да — сам страдал от этого страшно… Но уж точно никогда не призывал молодежь пропустить по рюмочке!
А любовь в стихах Есенина?! Какой натурой господа цензоры озаботились? Если они не ТАК любили, как Есенин, — мне их жаль…
Нежность, страсть, жгучая ревность, тоска ожидания, радость встреч и горечь разлук — у него всего этого было по полной. Вот только нет в стихах ни одной «обнаженки» или непристойной фразы «про ЭТО». И нам всем, кто проверил на себе волшебное чувство, остается зачитываться, наслаждаясь неувядающим: «Мне бы только смотреть на тебя, видеть глаз злато-карий омут…», «руки милой — пара лебедей — в золоте волос моих ныряют…», «чтоб все время в синих дремах, не стыдясь и не тая, в нежном шелесте черемух раздавалось: «Я твоя»…
Эх, господа цензоры! Вы за что ж этакой музыки юношество лишаете? Они и так у нас духовно «убогонькие» растут, а теперь еще некоторые и без одного из главных русских певцов любви остались…
Галина Широнина.

 

Добавить комментарий