За рамками Евразии

3 глав 3 - За рамками Евразии

Оренбургская делегация приняла участие в работе Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.
В числе представительниц 110 стран планеты оренбурженки обсудили самые актуальные вопросы современности и поделились опытом в укреплении мира и добрососедских отношений между государствами.
Программа международного форума включала в себя более 30 площадок: тематические сессии и дискуссии были посвящены вопросам расширения возможностей и роли женщин в политике, укреплению мира и безопасности, экономике, развитию человеческого капитала, глобальной и национальной стратегии здоровья, обеспечению экологической безопасности и развитию цифровых технологий.
Центральным событием форума стало выступление президента России Владимира Путина.
— В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты. При этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, являются общими для стран с разными культурами, обычаями, кодами, — подчеркнул Владимир Владимирович.
Представители Оренбуржья выступили на экспертной площадке «Женщины в решении проблем изменения климата»: вместе с казахстанскими коллегами они представили 17-летний опыт
совместной работы по экологическому воспитанию и просвещению молодежи в рамках историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал. Бессменный руководитель экспедиции Елена Тарасенко презентовала вышедшую в этом году книгу «Урал — река жизни».
От имени многочисленных участников экспедиции выступавшие обратились к заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Светлане Радченко с просьбой ускорить начало работы межправительственной российско-казахстанской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал.
— Специально для своего выступления мы приготовили небольшой фильм, в котором рассказывается об усилиях двух стран — России и Казахстана, — по сохранению экосистемы нашей главной реки. Но у совместных российско-казахстанских экспедиций есть и другое предназначение: укрепление межмуниципальных связей, развитие дружеских отношений двух государств, — отмечает председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.
Оренбургская делегация приняла участие в открытой дискуссии «За здоровье женщин всех возрастов», модератором которой выступил известный врач Александр Мясников. Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова предложила коллегам идею введения «сертификата долголетия», позволяющего женщинам с определенного возраста бесплатно проходить полные медицинские осмотры — по аналогии с действующим родовым сертификатом.
Особенностью Второго Евразийского форума стало многообразие дискуссионных и экспертных площадок. Это отметила, подводя итоги форума, и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
— Давайте активно действовать, давайте требовать, давайте добиваться. И вместе мы, конечно же, сможем! Вместе мы — большая сила. Наш форум вышел за пределы Евразии. Он нашел отклик во всем мире, о чем свидетельствует представительство делегаций 110 стран мира, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Оренбургскую область на форуме представили председатель Комитета Законодательного Собрания Оренбургскойобласти по социальной и демографической политике, председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина, депутат Законодательного Собрания Оксана Набатчикова, министр здравоохранения региона Галина Зольникова, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева и председатель Комитета Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко, представители Оренбургского регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России во главе с руководителем Верой Рындиной и председатель общественного движения сельских женщин Оренбуржья Татьяна Захарова.

Женщины объединяются!
Ольга Хромушина, председатель областного Совета женщин:
— Меня, как председателя областной женской общественной организации, очень порадовало, что все участники оренбургской делегации являются членами областного Совета женщин. Сам форум и наше участие в нем еще раз подтверждают, что женские силы необходимо объединять. В районах, в регионах, в странах, на континентах… Мировое сообщество движется именно по этому созидательному пути, и мы, оренбурженки, шагаем в ногу со временем. Готовы и дальше двигаться в этом направлении.

Инга Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *