Хлеба всем хватит

6 глав 2 - Хлеба всем хватит

Уборочная страда вышла на финишную прямую. Хлеборобы подводят итоги очередного трудового года, а эксперты оценивают запасы зерна и его качество. Об этом корреспондент «ОС» беседует с начальником отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Оренбургской области Николаем Лебедевым.
— Николай Николаевич, насколько оправдались ожидания аграриев Оренбуржья насчет урожая зерновых в этом году?
В Оренбургской области сложно давать какие-либо прогнозы. Не секрет, что наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Однако существуют средние показатели валового сбора зерна, которых мы должны достичь, несмотря на погодные условия. Наблюдения ведутся с 1953 года, и средняя урожайность с начала освоения целинных земель в Оренбуржье составляет 9,9 ц/га. В июле мы прогнозировали показатель несколько выше, а когда в преддверии уборки стали определять биологическую урожайность, оказалось, что зерна-то нет, солома выросла. В среднем с каждого гектара получили по 9 ц зерна.
В общем объеме урожай по области ожидается ниже уровня прошлого года почти в два раза.
— Хлеба может не хватить?
Поводов для беспокойства нет. Собранного урожая достаточно для того, чтобы обеспечить засыпку семян, накормить скот и птицу и иметь товарное зерно для реализации.
— Влияет ли на урожайность качество посевного материала, который используют сельхозпроизводители?
Конечно, качество семян нельзя сбрасывать со счетов. У нас в области 45 семеноводческих хозяйств имеют все разрешительные документы для выведения и разведения районированных сортов зерна. Они занимаются ячменем, просом, пшеницей, ежегодно рекомендуют свои семена сельхозпроизводителям. И почти 70% хозяйств этим предложением пользуются. А вот остальная треть хозяйств, в основном это небольшие фермерские предприятия, с наукой дружить не хотят. Они сеют собственные семена, и собранного урожая им достаточно для своих нужд. И заставить их работать по-другому нельзя.
— Какие хозяйства Оренбуржья лидируют по урожайности зерновых?
Флагманов у нас много. В Ташлинском районе из года в год хороших показателей добивается ЗАО им. Калинина под руководством Александра Камышникова. Он занимается не только производством, но и переработкой продукции.
В Саракташском районе в лидерах СПК «Колхоз «Красногорский», в Адамовском районе — СПК «Комсомольский», в Асекеевском районе — ОАО «Заглядинский элеватор», в Новосергиевском районе — СПК «Колхоз им. Калинина».
— Сколько хозяйств Оренбуржья получили страховые выплаты в связи с потерей урожая из-за засухи?
Стыдно сказать, но в этом году только одно хозяйство в области застраховало свои поля от неурожая. Это СПК «Колхоз им. Кирова» Октябрьского района. Причина в том, что страховые компании, зная неблагоприятные прогнозы об урожайности, отказываются от заключения договоров с хозяйствами. Да и получить возмещение по наступившему страховому случаю очень сложно. Чаще всего страховых выплат приходится добиваться в судебном порядке. Это отбивает желание работать со страховыми компаниями.
— Как же сельхозпроизводителям компенсировать потерю урожая из-за засухи?
В связи с потерей урожая из-за чрезвычайной ситуации мы обратились за помощью в федеральное министерство сельского хозяйства. По состоянию на
25 июля в южных районах области уже было понятно, что урожай погиб в 448 хозяйствах. Фактические затраты на тот момент составили более миллиарда рублей. Позже ситуация ухудшилась. За компенсацией убытков обратились еще 155 хозяйств из разных районов Восточного Оренбуржья. В общей сложности засуха нанесла ущерб более чем на 1 млрд 174 тысячи рублей. В настоящее время мы ждем эти деньги от государства.
— Как в этом году складывается цена на зерно?
— Согласно оперативным данным, на середину сентября закупочные цены на зерно по нашему региону составили 9 000-10 450 рублей за тонну для пшеницы III класса мягких сортов и 7 150-8 800 рублей за тонну пшеницы V класса мягких сортов. Спросом пользуется зерно III-V классов мягких сортов.

Николай Лебедев: «Прошлый год был сухой, но он дал нам такую урожайность, которой не было 39 лет. Мы намолотили 4 млн 200 тысяч тонн зерна. В этом году будет в два раза меньше».

Языком цифр
До освоения целины в 1954 году в Оренбургской области было распахано 1 млн 890 га земли.
Средняя урожайность в области тогда составляла 6,7 ц/га. В 1982 году урожайность достигла 7,3 ц/га, в 2004-м — 11,8 ц/га.
Самым урожайным годом с момента наблюдений до прошлого года считался 1970-й, когда урожайность составляла 13,9 ц/га.
2017 год со средней урожайностью 16 ц/га побил все рекорды.

Подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий