Контрацепция: что нужно знать?

IMG 20181005 165142 - Контрацепция: что нужно знать?

О проблемах женского здоровья сегодня говорят с высоких трибун, светила медицинской науки собираются на симпозиумы и конференции. А женщины продолжают болеть и порой не знают о себе и способах профилактики заболеваний репродуктивной системы самого элементарного. Ответить на наиболее актуальные вопросы, волнующие наших читательниц, поможет новый информационный проект «Берегите себя!», который редакция реализует совместно со специалистами Министерства здравоохранения Оренбургской области.

Вопросы контрацепции остаются нерешенными сегодня для многих пар. Казалось бы, вариантов масса, выбирай подходящий и контролируй ситуацию. Но не все так просто. Насколько безопасны и эффективны современные методы контрацепции? Каким из них отдать предпочтение? На эти и другие вопросы отвечает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна Климкина.
— Татьяна Викторовна, какие способы контрацепции на сегодняшний день считаются наиболее эффективными?
Все виды контрацепции можно разделить на три группы. Первая — это ненадежные методы, к которым относятся прерванный половой акт и высчитывание дней овуляции с воздержанием в этот период. Надежность этих методов менее 50%. Например, во время полового акта еще до эякуляции сперматозоиды в некотором количестве все же выделяются, а для оплодотворения яйцеклетки достаточно лишь одного. Полагаться на воздержание в дни овуляции также не стоит, ведь овуляция может произойти раньше или позже, а сперматозоиды живут в теле женщины около 10 дней.
Вторая группа — надежные методы контрацепции. Например, использование презервативов. Это единственный доказанный противозачаточный метод, который к тому же уменьшает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ. К надежным методам относится и гормональная контрацепция. Если строго следовать инструкции, риск нежелательной беременности будет практически сведен к нулю. При приеме оральных контрацептивов в виде таблеток гормоны действуют на яичники и препятствуют выходу яйцеклетки, замедляют движения маточных труб и сгущают слизь в шейке матки, тем самым препятствуя продвижению сперматозоидов. При использовании внутриматочного кольца и пластырей определенное количество гормонального вещества выделяется в организм ежедневно.
К надежным способам относятся и внутриматочная спираль, которая ставится акушером-гинекологом на 5-7 лет, и добровольная хирургическая стерилизация.
Третья группа — методы средней надежности. К этой группе относятся свечи, тампоны, кремы и гели. Метод лактационной аменореи, основанный на отсутствии овуляции при кормлении грудью после родов имеет высокую надежность только при соблюдении определенных условий: после родов прошло не более шести месяцев, у женщины не возобновилась менструация, ребенок питается только грудным молоком без прикорма, а кратность ночных кормлений — не менее четырех.
— Часто случается, что назначенный врачом гормональный препарат противопоказан женщине по причине других заболеваний. Как избежать осложнений?
Оральные контрацептивы, как и другие лекарственные средства, имеют противопоказания. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с гинекологом. Врач соберет анамнез, проведет все необходимые обследования и предложит пациентке наиболее приемлемые для нее методы контрацепции. Выбор, конечно, остается за женщиной. Специалисты Всемирной организации здравоохранения в 2006 году разработали медицинские критерии приемлемости применения различных методов контрацепции, изложив все показания, противопоказания и предполагаемую эффективность для конкретной пары. Этот документ должен иметь на столе каждый уважающий себя врач.
— Насколько безопасны современные контрацептивы?
Безусловно, даже самые современные методы контрацепции имеют свои плюсы и минусы. Все они отличаются высоким уровнем безопасности. Начинать прием гормональных контрацептивов можно с момента первой менструации до решения о беременности.
— Многие женщины боятся увеличения веса от приема гормонов. Насколько оправданы эти опасения?
Современные гормональные контрацептивы имеют минимальную дозу гормонов и не влияют на вес женщины. Это давно доказано и подтверждено многочисленными исследованиями.
— Некоторые женщины уповают только на спринцевание. Насколько этот способ эффективен и безопасен?
— Спринцевание — это вообще не метод контрацепции и не имеет должного эффекта. К тому же частое спринцевание приводит к нарушению микрофлоры влагалища.
— В последнее время много говорят о контрацептивных инъекциях. Что это такое?
— Инъекционный метод гормональной контрацепции сейчас набирает все большую популярность в странах Европы и США. Инъекция делается один раз в шесть месяцев. Это действительно удобно. Но метод имеет серьезные противопоказания и популярностью у российских женщин не пользуется.

Татьяна Климкина: «Вопрос о методах контрацепции необходимо всегда решать с гинекологом. Это гарантирует эффективность и отсутствие осложнений».

Беседовала Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *