Должники вынуждают на крайние меры

3 глав 1 - Должники вынуждают на крайние меры

Специалисты Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провели очередной рейд по неплательщикам. В этот раз навестили должников, проживающих в Дзержинском районе г. Оренбурга.
Свой обход участники рейда начали с многоквартирных домов на ул. Брестской. В этом микрорайоне более 10 проблемных квартир. Чаще всего их хозяева имеют долги за несколько жилищно-коммунальных услуг, а потому сумма задолженности порою исчисляется десятками тысяч рублей.
Собственники одной из квартир дома на улице Брестская, 5 не оплачивали счета за электроэнергию около двух лет. Долг составляет около 20 тысяч рублей. Ни на какие напоминания о необходимости погасить задолженность и уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии люди не реагировали. Только визит энергетиков с целью применения крайних мер заставил хозяина задуматься над решением проблемы. Мужчина дал расписку, что в течение двух рабочих дней погасит накопившуюся задолженность. Специалисты ресурсной компании пошли навстречу потребителю, зная, что у него двое малолетних детей.
Должника, проживающего в соседнем подъезде, дома не оказалось. Сумма долга в размере более 6000 рублей и отсутствие реакции на предупреждения и просьбы об оплате заставили участников рейда отключить абонента от электроэнергии.
— Потребители обязаны вносить оплату ежемесячно до 25 числа включительно. Если просрочка составляет более двух месяцев, независимо от суммы недобросовестные плательщики попадают в «черный» список и могут быть отключены от электроэнергии. И присутствие должников при этой процедуре вовсе не обязательно, — объясняет заместитель руководителя управления по сбору денежных средств Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Наталья Базай.
Рейды по должникам специалисты Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводят регулярно. Ведь неоплаченные счета достигли рекордных цифр. Почти 5,5 миллиарда рублей — с таким долгом в пользу ресурсоснабжающей компании начинается отопительный сезон в Оренбургской области.
Жители Оренбурга, Орска и Медногорска задолжали за тепло и горячую воду 1 миллиард 740 миллионов рублей, юридические лица — 505 миллионов рублей. Долги населения за потребленную электроэнергию превышают 464 миллиона рублей. Около 3 млрд рублей за электричество не оплатили вовремя предприятия и организации разных форм собственности. При этом почти у 80% должников — физических лиц есть финансовая возможность оплачивать счета своевременно. Им не хватает лишь дисциплины. Взаимодействие компании с должниками с применением широкого спектра инструментов — от напоминаний и уведомлений до взыскания долгов в судебном порядке и отключения от электроэнергии — приносят свои результаты. По наблюдению энергетиков, отключение должника от электроэнергии — самая эффективная мера воздействия. Оплата накопившихся долгов производится буквально на следующий день.

Помимо отключения электроэнергии, контролеры «ЭнергосбыТ Плюс» клеят около двери должника стикеры: «Не плачу за свет и тепло! Греюсь за счет соседей!». Оплатить счета за электроэнергию, тепло и горячую воду можно, не дожидаясь квитанций, на сайте www.oren.esplus.ru.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *