Готовы заботиться о близких

6 подв 1 - Готовы заботиться о близких

Прихожане храма Архангела Михаила в Шарлыкском благочинии помогают нуждающимся в заботе землякам.
Инициаторами акции «Месяц добра» стали клирик храма Архангела Михаила иерей Святослав Непотачев и его супруга Анастасия. Батюшка с матушкой взяли себе в помощники волонтеров и ребят из группы «Братство православных следопытов» и составили программу действий.
Первым адресом, по которому отправилась православная компания, стал дом Любови Григорьевны Студеникиной. Пожилой женщине 78 лет. Большую часть жизни она проработала учителем начальных классов. Своей семьи и детьей у Любови Григорьевны нет, она живет одна. В начале осени бабушка Люба заболела и перестала выходить из дома.
— То-то радости мне было, когда «цыплята» явились в гости. Я всех детей цыплятами называю. Они с гостинцами, с гитарой, с песнями пришли ко мне как раз в день ангела. Наговорилась с ними от души. Я очень люблю детей и их гомон мне не в тягость, а в радость, — рассказывает Любовь Григорьевна.
Православные волонтеры оставили у бабушки Любы самые положительные эмоции. И по хозяйству помогли. На прощание пообещали приходить часто: в день памяти Михаила-архангела, потом Николы-угодника, в Рождество, в Пасху… В том, что так и будет, пожилая жительница Шарлыка не сомневается. Воспитанники батюшки Святослава и матушки Анастасии Непотачевых слов на ветер не бросают.
В списке одиноких пожилых людей, которых намерены посетить православные следопыты, в основном, прихожане шарлыкского храма Архангела Михаила, которые в силу возраста и здоровья не могут посещать церковь.
— Нам интересно не только со своими сверстниками, но и с пожилыми людьми. Они много в жизни повидали, многое знают, — признается четырнадцатилетняя Юля Каравайцева, участница проекта «Месяц добра».
Помощь в рамках благотворительной акции получают также семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Адресатов волонтеры находят в процессе объезда улиц поселка.
— Уже по внешнему виду играющих на улице детей можно судить о достатке и атмосфере в семье. Мы знакомимся с ребятишками, их родителями, выясняем, в чем они нуждаются и прилагаем все усилия, чтобы помочь. А для начала вручаем продуктовые наборы, — рассказывает матушка Анастасия Непотачева.
Адреса добрых дел в «Месяц добра» уже вышли за рамки райцентра. О людях, которые нуждаются в помощи, священникам храма сообщают жители разных населенных пунктов района.
— Бог даст, будем еще активнее работать. В этом есть суть социального служения церкви. «Месяц добра» закончится, а добрые дела будут продолжаться. Помощников бы еще побольше, — говорят отец Святослав и матушка Анастасия Непотачевы.

Продуктовые наборы, в основном, формируются из подношений, которые прихожане оставляют на панихидном столе. Кое-что приобретается за счет пожертвований, которые получает храм.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *