Психиатры обучают соцработников

6 подв 2 - Психиатры обучают соцработников

Социальные и средние медицинские работники комплексных центров социального обслуживания и домов-интернатов для граждан пожилого возраста западной зоны Оренбуржья прошли курс обучения в «Школе памяти». Занятия были организованы в Бузулукском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Идея проекта «Школа памяти» возникла у специалистов Министерства социального развития Оренбургской области неслучайно. Известно, что среди неинфекционных заболеваний самым коварным врагом людей пожилого возраста является деменция. Это расстройство психики, при котором человек утрачивает способность к самообслуживанию и перестает отвечать за свои действия. Взаимодействовать с людьми, страдающими деменцией очень сложно. Помочь в этом сотрудникам социальных учреждений и должна «Школа памяти».
В роли учителей выступают врачи Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2. Они доступно, эмоционально и интересно рассказывают соцработникам, как рассмотреть первые симптомы заболевания, на что обратить внимание при общении с больными людьми.
— В нашем учреждении проживают 301 человек. Не менее 60% из них страдают деменцией. Причем не все они глубоко пожилые люди. Есть также мужчины и женщины в возрасте до 60 лет. Это пациенты психоневрологического отделения, — рассказывает врач-терапевт Бузулукского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алима Абдырова.
Сотрудники социальных учреждений прослушали лекцию «О когнитивных расстройствах пожилого возраста», приняли участие в тренинге «Обучение навыкам тестирования для выявления деменции», получили обзор основных упражнений для сохранения и улучшения когнитивных навыков. В заключение все участники занятий собрались за круглым столом и обсудили вопросы профилактики эмоционального выгорания у специалистов, работающих с пожилыми людьми.
— Когда-то деменция считалась болезнью стариков, но в последние годы она значительно помолодела. По прогнозам, озвученным на втором международном конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века» деменцией страдают около 50 миллионов человек в мире. К 2050 году это количество увеличится почти в три раза, — отмечает начальник отдела стационарного социального обслуживания Министерства социального развития Оренбургской области Наталья Караулова.
Следующее занятие «Школы памяти» для сотрудников учреждений социального обслуживания состоится в восточной зоне Оренбуржья.
Вероника Стрельникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *