И присутствие не понадобится…

8 глав - И присутствие не понадобится…

В трех оренбургских банках открыты пункты сбора биометрических данных. Для прохождения процедуры достаточно прийти в банк с паспортом и СНИЛС.
По желанию клиента банк зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.
Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Для регистрации в единой биометрической системе в банке у клиента возьмут биометрические данные — изображение лица и голос. В дальнейшем для дистанционного открытия вклада, получения кредита или осуществления перевода в любом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.
Центробанк гарантирует надежную защиту персональных данных каждого гражданина. Они хранятся в двух независимых системах, никак друг с другом не связанных: персональные данные (паспорт, СНИЛС и прочее) — в ЕСИА, биометрические — в единой биометрической системе. Причем, в последней они записаны в обезличенной форме.
Специалисты отделения Центробанка РФ по Оренбургской области объясняют, что биометрические данные позволяют получать банковские услуги удаленно: открывать счета и вклады, получать кредиты и осуществлять переводы, не приходя в офис финансовых организаций.
— Это значительно упрощает жизнь клиентам банков, которые, пройдя процедуру удаленной идентификации в одном банке, смогут пользоваться услугами других кредитных организаций, входящих в систему, вне зависимости от времени суток, местонахождения самого человека или филиальной сети банка. Особенно данная услуга актуальна для людей с ограниченными возможностями, для пожилого и маломобильного населения, для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет офисов финансовых организаций, — объясняет управляющий отделением по Оренбургской области Уральского главного управления ЦБ РФ Александр Стахнюк.
Процедура сдачи биометрических данных для пользователей бесплатна и добровольна, банки могут проводить ее только с согласия клиента. Возможность получения финансовых услуг традиционным способом в офисах банков сохраняется.

В Оренбурге на сегодняшний день биометрические данные можно оставить по адресам:
ул. Правды 18, («Газпромбанк»), 
ул . Туркестанская, 23 («Совкомбанк»),
пр. Гагарина, 29 («Почта-Банк»),
ул. Новая, 4 («Почта-Банк»).

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *