Мошенники наживаются на святом

2 глав - Мошенники наживаются на святом

Злоумышленники от имени поисковиков звонят родственникам, чьи близкие погибли в годы Великой Отечественной войны и за деньги предлагают отыскать места их захоронения.
Случаи циничных обманов зафиксированы уже по всей стране, не стали исключением и жители Оренбуржья.
— Первый звонок прозвенел весной. Слава богу, тогда люди не стали связываться с аферистами, обратились в военный комиссариат для проверки информации, оттуда — к нам. Таким образом мошенничество было предотвращено, — рассказывает Наталья Ельчанинова, заместитель руководителя поискового клуба «Патриот».
В сентябре все сложилось по-другому. Семья из Оренбургской области разыскивала дедушку, пропавшего без вести в 1944 году, оставляла запросы во всех группах в социальных сетях, занимающихся поисковой работой. Звонку человека, представившегося подполковником в отставке Алексеем Лебедевым из Казани, семья очень обрадовалась. Мужчина сообщил, что останки дедушки обнаружены в блиндаже на территории Орловской области, найдены и его награды. За пересылку документов «подполковник» попросил 1 500 рублей. Еще 1 500 рублей семья перевела «за хранение гроба с останками» и «сбор за авиаперевозку». Мошенник обещал, что прилетит с останками бойца ближайшим рейсом Москва — Оренбург.
Родственники погибшего солдата встретили три самолета в аэропорту, но никого не дождались. А лжепоисковик после этого перестал выходить на связь.
Недавно подобные случаи произошли в Республике Марий Эл и в Калининграде.
Чтобы не попасться на удочку аферистов, не стоит выкладывать информацию о погибших родственниках в социальных сетях и на сомнительных интернет-ресурсах. О судьбах и наградах солдат можно узнать на официальных сайтах Министерства обороны РФ «Память народа» (pamyat-naroda.ru), «Подвиг народа» (podvignaroda.ru), «Мемориал» (obd-memorial.ru). Информация о деятельности поисковых отрядов со всей страны размещена на страницах сайта http://rf-poisk.ru/. Там же есть и контакты поисковых объединений.
В нашем регионе работает Оренбургское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», в которое входят 12 объединений из восьми городов и районов области. На базе поисковых отрядов в этом году в рамках Всероссийского проекта «Судьба солдата» открыты общественные приемные в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бугуруслане, а также в Переволоцком, Новосергиевском, Пономаревском и Бугурусланском районах. Активисты принимают заявки от оренбуржцев, которые хотят узнать о судьбе родных, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.
В этом году на родину в Оренбуржье вернулись останки нескольких бойцов. Одного из них —
Павла Лазакова — на днях перезахоронили в Орске.

Настоящие поисковики возмущены аферами. Они напоминают, что выполняют свою нелегкую работу добровольно и без оплаты!

Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *