В штатном режиме

3 глав - В штатном режиме

В осенний призыв из Оренбуржья в войска Российской армии планируется направить 1 950 человек. Об особенностях очередной призывной кампании рассказывает военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко.
-Андрей Жаннович, самый животрепещущий для призывников и их родителей вопрос — где будут служить ребята?
— Как обычно, мы отправляем новобранцев во все рода войск и виды вооруженных сил, которые дислоцируются на территории Российской Федерации, в том числе в войска национальной гвардии и МЧС России от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Крыма. В осенний призыв в нашем регионе будет порядка 180 отправок. Не менее трети ребят поедут в места прохождения службы уже в этом месяце. Оренбуржцев охотно берут в морской флот, в десантные войска. Этой весной впервые трое наших призывников направлены в научные роты военно-инновационного технополиса «Эра» в Анапе, который создан в соответствии с указом президента РФ. Преимущества места службы в Оренбургской области имеют только призывники, у которых на иждивении находятся престарелые родители или малолетние дети.
— Родители интересуются, в каких условиях ребята находятся до отправки в войска?
— Наш сборный пункт готов принять очередную партию призывников. Каждого из них ждет полный комплект обмундирования, в который входят летняя и зимняя офисная форма. Ребятам предоставляются трехразовое горячее питание и средства личной гигиены. Так что волноваться за будущих солдат-срочников не стоит. Государство гарантирует их полное обеспечение всем необходимым для прохождения службы. Первые несколько команд призывников отправились в войска в конце прошлой недели.
— Насколько остро в Оренбургской области стоит проблема уклонистов?
— Количество тех, кто уклоняется от прохождения военной службы, не меняется уже несколько лет. Это около 400 человек, местонахождение которых мы не можем определить. В целом же отношение к военной службе у молодежи поменялось. Теперь парни без преувеличения в очередь у военкоматов выстраиваются. Приходят добровольно даже те, кто ранее не отслужил вовремя по заболеваниям, а теперь считают необходимым исправить эту строку своей биографии. Причины понятны. Во-первых, срок службы по призыву теперь составляет всего один год. Во-вторых, всем студентам и учащимся средних специальных учебных заведений, независимо от возраста, дается возможность получить образование. В-третьих, без службы в армии невозможно устроиться на работу в силовые структуры, в ведомственную охрану, в государственные учреждения. Это стимулирует молодежь отдать конституционный долг Родине.
— Каковы особенности осеннего призыва?
— Никаких нововведений нет. Работа ведется в штатном режиме. Единственное отличие осеннего призыва от весеннего, например, в его динамичности. Весенний призыв длится три с половиной месяца, а осенний — три. В настоящее время большое внимание уделяется морально-психологическому состоянию призывников и их социальной адаптации к прохождению военной службы. В осеннюю кампанию уже к концу декабря сборный пункт закрывает свои двери. При этом количество ребят, которых нужно отправить в войска, примерно одинаковое — около 2 000 человек.
— Что бы Вы, Герой России, пожелали призывникам перед отправкой в войска?
— Издавна юноши начинали считаться мужчинами только тогда, когда обучались воинскому ремеслу. Поэтому желаю нашим ребятам мужества, смекалки и умения. Пусть каждый из них честно отслужит в армии и выполнит свой долг по защите Родины! Хочу также напомнить будущим воинам, что для своих родителей они в любом возрасте и в любом статусе остаются детьми. Потому забывать в армии о мамах и папах нельзя. Писать письма домой и звонить нужно как можно чаще.

Андрей Зеленко: «Радует, что показатели здоровья год от года становятся лучше. Например, в 2002 году годными к службе признавались примерно 62% призывников, а сейчас — почти 80%».

Подготовила Ирина ФООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *