Пусть столица семье покорится!

4 глав - Пусть столица семье покорится!

Многодетная семья Людмилы Евгеньевны и Олега Викторовича Святоха из Гая пакует чемоданы. На этой неделе родители вместе с детьми отправляются в Москву на X Международный фестиваль семейных династий «Вера. Надежда. Любовь».
Супруги Святоха воспитывают четверых несовершеннолетних детей. Ярослав, Ульяна, Богдан и Савелий к поездке в Москву на конкурс готовятся основательно. Мама и папа тоже волнуются. Сверяют заранее написанный список с вещами, которые укладывают в багаж: большой баннер с фотографией семьи, метровые генеалогические деревья из картона, картины дочери Ульяны, рукописная книга о семье, гимнастические обручи, гантели, сценические костюмы… Это и многое другое необходимо для презентации и выступления на предстоящем фестивале.
— На конкурс приедут сорок семей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Если учесть, что все они многодетные — народу будет много. Чтобы нам не потеряться, мы себе единую форму приготовили. По ней ясно, кто мы и откуда, — рассказывает Людмила Святоха. Помимо сборов, работы, учебы и каждодневных забот семья выкраивает время на совместные репетиции. В просторном холле ежедневно прогоняется номер художественной самодеятельности «Цирковой микс». Постановщиком творческого выступления стала мама Людмила Святоха. Ей пришлось вспомнить цирковые навыки, которыми она овладела в детстве, занимаясь в цирковой студии.
Все члены семьи понимают, что репетировать придется и в поезде. Повторить визитную карточку и домашнее задание с рассказом о главной семейной профессии.
— Мы — мастеровые. Я телемастер, старший сын Артур ремонтирует бытовую технику. Семнадцатилетний Ярослав нам помогает, а семилетний Богдан с четырехлетним Савелием уже очень живо интересуются нашими занятиями, — рассказывает глава семьи Святоха.
Инициатором участия в различных конкурсах и фестивалях в семье является мама Людмила. Тягу к кипучей деятельности и активности она объясняет своим характером и стремлением дать своим детям то, чего самой не хватало.
— Мы жили небогато, поэтому многого не могли себе позволить. Только за счет гастролей циркового коллектива, в котором я занималась, удавалось посмотреть другие города. Папа умер, когда я еще подростком была, поэтому совместных семейных поездок с родителями не было, — вспоминает Людмила Евгеньевна.
Зато сама она теперь старается использовать каждую возможность быть вместе с мужем и детьми. Святоха часто выезжают на природу, отдыхают на море, а об участии в областных конкурсах и соревнованиях и говорить нечего. «Кросс наций», «Лыжня России», муниципальные и областные конкурсы многодетных семей…
В 2017 году семья Святоха вошла в число победителей конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья» и получила в подарок новенький автомобиль «Лада Гранта». Правда, его пришлось продать, чтобы помочь приобрести жилье старшей дочери Ирине.
Талантливый и скромный по природе глава семьи Олег Викторович до сих пор удивляется, как это он соглашается выступать на сцене, если в школе даже стихи перед одноклассниками стеснялся читать. Видимо, дети действительно помогают родителям раскрывать их лучшие качества.
В международном фестивале семейных династий «Вера. Надежда. Любовь» семья Святоха участвует второй раз. В прошлом году до выступления на сцене дело не дошло: не нашлось средств на оплату оргвзноса. На счет организаторов нужно было внести более 70 тысяч рублей. Пришлось ограничиться заочным участием и представить на суд жюри рукописную книгу о семи поколениях своей семьи. Старания не остались незамеченными. Семья Святоха получила диплом в номинации «Родословная семьи».
В этом году внести оргвзнос помогли спонсоры.
— И мы готовы всей стране доказать, что быть многодетными родителями — огромное счастье. С детьми по жизни легко идти, только сначала боязно, — говорит Людмила Святоха.

Супруги Святоха продолжают традиции своих предков. У деда по линии Олега было 12 детей, а у бабушки Людмилы — восемь. У Олега и Людмилы — шестеро, двое из которых уже свои семьи имеют.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *