Директор — папа, завуч — мама

5 глав - Директор - папа, завуч - мама

Семейное образование в Оренбурге становится все популярнее. С начала этого учебного года о своем желании учить детей самостоятельно заявили уже 106 семей.
В семье Галины и Алексея Кириковых трое детей: Андрею — одиннадцать лет, Даше — девять, а маленькой Маше всего три года. Старшие дети по решению родителей школу не посещают.
— Началось все со старшего сына. Он пошел в первый класс хорошо подготовленным, и уже в середине сентября ему стало скучно на уроках. Мы заметили, что наш парень «скисает», хотя по жизни он активный и любознательный. Начали искать причину, — рассказывает Галина Кирикова.
В поисках ответов родители Андрея перелопатили массу литературы, общались с семьями, испытывающими подобную проблему, и остановились на семейном образовании.
После окончания первого класса в школе №71, Кириковы забрали ребенка из общеобразовательного учреждения. Нанимать репетиторов для сына-второклассника Галина и Алексей не стали. Справляются сами. Занятия по разным предметам ведет тот, кто свободен на данный момент. Только преподавание английского языка супругу Галина не доверяет.
— Пособий и методик обучения детей в Интернете можно найти великое множество. Кроме того, видеоуроки и лекции — на любой выбор и вкус. В режиме онлайн можно проверить, как ребенок усвоил тот или иной материал, — рассказывают Галина и Алексей Кириковы.
Помощь школьных педагогов в образовании Андрея Кирикова заключается в том, что в начале учебного года они дают родителям поурочные планы по каждому предмету.
Сомнений в эффективности нет
Результаты семейного обучения Кириковых удовлетворяют. Потому когда настал черед дочки Даши идти в школу, вопрос, как и где обучать девочку, перед ее родителями уже не стоял.
У Даши так же, как у брата, нет строгого расписания занятий. Оба учатся без оглядки на академические часы и отдыхают по потребности. Контрольных работ нет. По убеждению папы и мамы Андрея и Даши, они не нужны, так как являются результатом работы учителя и дальнейшим руководством к действию.
— Школьная программа перенасыщена. В ней много лишнего и ненужного, что забирает силы у ребенка. Наши дети не успевают уставать, — объясняет папа Даши и Андрея Алексей Кириков. — В их жизни есть место урокам, музыке, танцам, спорту. Достаточно времени и на отдых.
При этом школьную программу ребята усваивают на хорошо и отлично.
Даша и Андрей не испытывают дефицита общения, они контактируют с одноклассниками, участвуют во внеклассных и внешкольных мероприятиях.
Сейчас Андрей — пятиклассник, Даша — третьеклашка. Все идет своим чередом. Кириковы не стремятся обучать детей по ускоренной программе, ведь всему свое время.
Обучать детей самостоятельно Кириковы пока планируют до седьмого класса.
Опыт имеется
Семейная форма обучения пока вызывает у Кириковых только положительные отзывы. Необходимыми учебниками детей снабжает школа, которая их курирует. При необходимости ребенок может обратиться за консультацией к педагогу, причем бесплатно. «Семейники» наравне с другими учениками школы имеют право на посещение кружков и секций, на участие в школьных олимпиадах. Промежуточная аттестация проводится бесплатно.
— В некоторых регионах страны родителям доплачивают за обу-чение детей в семье. У нас такой практики нет, — сообщает специалист Управления образования города Оренбурга Лариса Косарева.
Причины разные
Рост числа «семейников» в Оренбурге обусловлен несколькими причинами. Многие семьи уезжают за границу, но родители хотят, чтобы дети получили российское образование. Семейное обучение мамы и папы выбирают также для часто болеющих детей, которые по состоянию здоровья часто пропускают занятия в школе, но не имеют медицинских показаний для надомного обучения.
Самостоятельно осваивать школьную программу приходится и тем, кто испытывает психологические трудности нахождения в детском коллективе, либо тем, кто большую часть своего времени проводит на соревнованиях, сборах, выступлениях и конкурсах.
В прошлом году из десяти выпускников 9-11-х классов, находящихся на семейном обучении, один ученик получил медаль «За особые успехи в учении».

Андрей и Даша Кириковы учатся с удовольствием. А друзья и одноклассники им только завидуют.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *