…Тогда уролог едет к вам!

7 глав - …Тогда уролог едет к вам!

В Оренбургской области начал работать мобильный урологический кабинет. Пилотный проект направлен на раннее выявление мужских болезней.
Одним из первых мест остановки передвижного урологического комплекса стал Ташлинский район. В районной больнице, где обслуживаются 25 тысяч человек, своего специалиста нет. Прием пациентов с жалобами на проблемы мочеполовой системы ведут хирурги. При необходимости они направляют урологических больных на консультацию в медицинские учреждения областного центра. Однако такие поездки для сельчан обременительны и затратны. Потому приезд уролога порадовал население всего Ташлинского района.
Принимают всех желающих
К визиту специалиста ташлинские медики готовились загодя. В течение всего года всем мужчинам в возрасте 40-65 лет, обратившимся в лечебное учреждение по разным причинам, доктора предлагали принять участие в анкетировании на предмет выявления заболеваний мочеполовой сферы. Опрос предполагал описание конкретных проблем и указание контактных данных. Эта же работа проводилась фельдшерами сельских ФАПов.
В общей сложности было опрошено 4 000 человек. Некоторые из тех, кто нуждался в экстренной помощи, уже проконсультированы специалистами областных клиник. Другие получили приглашение посетить мобильный урологический кабинет. О дате и времени визита к врачу каждому пациенту сообщили заранее.
Желающих пройти обследование оказалось много. На прием к врачу пришли не только жители райцентра, но и сел Киндели, Заречного, Трудового, Алексеевки, Придолинного, Калинина.
Владислав Перетечный приехал к урологу из самого дальнего населенного пункта Ташлинского района — села Степановка. 72 километра преодолел!
— Проблемы появились давно, говорить о них терапевту стеснялся. На обследовании жена настояла, — рассказывает 52-летний Владислав Перетечный. — Доктор дал рекомендации. Слава богу, что не все так плохо.
За два дня работы в мобильном урологическом кабинете прошли обследование 47 жителей Ташлинского района. У 90% из них выявлена аденома простаты. Четверо направлены на консультацию в областной онкодиспансер.
— Большинство пациентов пришли на прием именно потому, что имели проблемы со здоровьем. Потому и показатели заболеваемости столь высоки, — объясняет врач-уролог ОКБ №2 г. Оренбурга Уранбасар Бикенов.
На этой неделе планируется еще два визита урологического кабинета в Ташлинский район.
На приеме у врача-уролога передвижного урологического кабинета не только мужчины, которым за сорок.
— Молодежь редко жалуется на проблемы со здоровьем, между тем рак предстательной железы, мочевого пузыря и почки молодеет, — отмечает заведующий поликлиникой Ташлинской районной больницы Павел Захаров.
С надеждой на профилактику
Необходимость пристального внимания к мужскому здоровью объясняется тем, что в целом по России и Оренбургской области продолжительность жизни мужчин на десять лет меньше, чем женщин. Причина этого обусловлена, в том числе и онкозаболеваниями мужской половой сферы.
— У нас в области среди мужского населения злокачественные заболевания предстательной железы занимают третье место после рака легких и рака кожи. Смертность от заболевания — 21,2 на 100 000 населения. Эти показатели выше, чем в других регионах Приволжского округа. А профилактика и своевременная диагностика злокачественных образований мочеполовой сферы без преувеличения продлевают жизнь мужского населения, — рассказывает заместитель руководителя отдела организации медпомощи взрослому населению регионального министерства здравоохранения Александр Гандыбин.
Работа передвижного урологического кабинета — это продолжение профилактической акции «Маршрут здоровья», начатой в Оренбургской области в прошлом году. До конца текущего года запланированы выезды в Соль-Илецкий, Октябрьский, Переволоцкий районы и в город Новотроицк. В зависимости от количества пациентов кабинет будет работать в каждом населенном пункте от одного до нескольких дней.

Доктор на передвижке приезжает к пациентам не с пустыми руками. В его распоряжении портативный аппарат УЗИ, урофлуометр с набором датчиков для урологических обследований, расходные материалы для проведения лабораторных исследований.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *