В Оренбурге продолжается реализация международного проекта «Музыка и социум» с участием немецкого арт-терапевта Ганса-Гельмута Декера-Фойгта.
Участниками первой встречи с немецким арт-терапевтом в этом году стали практикующие психологи и психотерапевты, а также преподаватели и студенты медицинского университета и института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.
О возможностях включения природы в психотерапию и терапии с творческим самовыражением профессор рассказал не только с помощью научной презентации и профессиональных определений. Присутствующие в аудитории рисовали в воображении образы природы, учились собирать и слушать звуки окружающего мира, делились впечатлениями.
Немецкий арт-терапевт заметил, что его метод в Оренбурге развивается более интенсивно, чем во многих местах Германии. Опытом сотрудничества оренбуржцев с гамбургским институтом музыкальной терапии интересуются в Москве и Санкт-Петербурге.
— Об исцелении, как правило, в психотерапии не говорят. Речь идет об улучшении состояния. С помощью специальных средств мы работаем с пациентом, чтобы мобилизовать его собственные ресурсы, открыть в себе те способности, которые в прежнем, здоровом состоянии были творческими и креативными. Современный психоанализ рассматривает детство как источник ресурса: там, где мы могли играть, что-то формировать своими руками, структурировать живое человеческое общение без использования технических средств, — объясняет профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт.
Психотерапия через музыку также эффективно помогает пациентам среднего возраста с нарушениями сердечного ритма. Люди, которые потеряли ритм и структуру собственной жизни, работают с музыкальным ритмом и при помощи средств арт-терапии постепенно возвращаются к стабильному состоянию. Для пациентов, перенесших инсульт, жизненно важно вернуть способность говорить и двигаться. В этом случае на человека вновь воздействует музыкальная терапия, потому что музыка связана с движением.
Врач и музыкант: два в одном
Деятельность известного психотерапевта уже много лет связана с Оренбургским институтом искусств им. Л. и М. Ростроповичей.
— В Европе, в том числе в Германии, активно используют музыку, театр, искусство для лечения, а точнее, для исцеления людей. Через Интернет мы нашли родственный нам по направлениям подготовки вуз и предложили сотрудничество. Это была Высшая школа музыки и театра города Гамбурга, в составе которой работает Институт музыкальной терапии. Наша делегация приехала для знакомства в Гамбург в 2007 году. Больше всего на меня произвело впечатление не то, что мне говорили, а то, что я увидел на практике: как музыкальные психотерапевты напевали мелодии больным, которые находятся в коматозном состоянии. И пациенты реагировали, к примеру, дрожанием ресниц, это значит, что с помощью арт-терапии устанавливался контакт, необходимый для дальнейшего лечения, — рассказывает ректор института искусств Борис Хавторин.
В российских вузах пока нет отдельного направления подготовки — музыкальный психотерапевт. Однако ректор оренбургского института искусств надеется, что в стандартах образования появится такая специальность. В качестве экспериментальной площадки по обучению врачей музыкальной терапии наш институт искусств вполне может стать экспериментальной площадкой для других регионов.
С 2007-го по 2009 год в Оренбуржье под руководством немецкого профессора Ганса-Гельмута Декера-Фойгта был реализован международный проект по обучению музыкотерапии. Теперь в нашем регионе у известного психотерапевта работают последователи.
«Играйте и пойте на здоровье!»
Татьяна Шувалова, заведующая Оренбургским областным психотерапевтическим центром:
— Музыка является видом искусства, которое оказывает на человека наиболее сильное влияние, причем как на эмоциональную сферу, так и на физиологические параметры человека.
Метод музыкальной терапии может применяться при стрессовых состояниях, при эмоциональных реакциях, а также в комплексном лечении — при тяжелых психических расстройствах.
Все знают, что иногда для улучшения состояния, расслабления и душевной гармонии достаточно прослушать спокойную, умиротворяю-щую музыку. Однако в современном мире часто человек находится в рамках, когда необходимо себя постоянно сдерживать.
Мы не успеваем «разгрузиться» и отреагировать на плотный поток информации. Тогда лучше послушать интенсивную, энергичную музыку, а еще лучше ее проиграть. Причем умение играть на музыкальном инструменте не играет никакой роли, важна любая импровизация. Если вы напряжены, устали, вас переполняют эмоции — постучите в барабан или хотя бы крышками кастрюли. Импровизация голосом тоже очень полезна для здоровья.
Ольга Максимова.