Кто покоится в уголке кладбища?

17 глав1 - Кто покоится в уголке кладбища?

Журналисты районной газеты «Красногвардеец» продолжают разгадывать загадки истории и выяснять, чьи захоронения расположены на отдельной территории кладбища в селе Токском.
Предположения старожилов о том, что в нескольких могилах на сельском погосте погребены пленные времен Первой мировой войны, подтвердились самым неожиданным образом.
Архивных данных нет
В поисках сведений о событиях начала XX века главный редактор газеты «Красногвардеец» Оксана Церт обратилась в районный и областной архивы. Однако никакой информации не получила. Отсутствие документов в официальных хранилищах истории архивариусы объяснили тем, что территория современного Красногвардейского района в годы Первой мировой войны относилась к Самарской губернии. Обращение в филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по военному округу города Самары также не принесло результатов. Пришлось отправить запрос в Москву, в Российский государственный военно-исторический архив. Сотрудники этого учреждения сразу предупредили, что данных о периоде Первой мировой войны сохранилось ничтожно мало и предоставили лишь общую информацию об интересующем журналистов временном отрезке. Но и эта информация заслуживает внимания.
Из архивной справки
Первая мировая война продлилась 4 года, 3 месяца и 2 недели — с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Она стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря: Четверной союз (Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство) и Антанту (Российская, Британская империи и Французская Республика). Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, из которых погибло около 10 миллионов.
Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате Первой мировой прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Первая мировая война привела в движение миллионы людей. На полях сражений столкнулись массовые регулярные армии, что привело к резкому увеличению по сравнению с прежними войнами числа военнопленных с обеих сторон. К 1 марта 1916 года общее количество немецких и австрийских военнопленных в России, по официальным данным Российского государственного военно-исторического архива, составило 1 миллион 19 тысяч 473 человека, из них на работах, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве, находились около 600 тысяч человек, в лагерях — более 400 тысяч. Всего в России за время ее участия в Первой мировой войне оказались более 2 миллионов военнопленных. Примерно полтора миллиона из них составляли солдаты и офицеры австро-венгерской армии. Пленных немцев, австрийцев и венгров отправляли, как правило, подальше от центра — обычно за Урал.
Условия содержания пленных для того времени были терпимыми. В октябре 1914 года российский император Николай II утвердил «Положение о военнопленных», в котором говорилось о том, что с пленными «как законными защитниками своего Отечества надлежит обращаться человеколюбиво». И тем не менее при первой возможности пленные бежали. Беглецами являлись, как правило, немцы и австрийцы. Они бежали не из-за каких-либо притеснений, а из-за тяжелых условий работы, плохого климата. И если в строительстве крупных объектов, таких как Мурманская железная дорога, например, обеспечивалась хоть какая-то охрана, поскольку пленные жили централизованно, то в селах за Уралом их просто распределяли по квартирам. Февральскую революцию в России большинство военнопленных приветствовало. Охрана была ослаблена, и пленные получили возможность относительно свободного выхода из мест содержания. С наступлением 1917 года большинство из них уехали на родину.
По крупицам воспоминаний
Глава администрации села Токского Александр Лошманов знает о пребывании пленных на территории современного Красногвардейского района от своего деда.
— Дед мне рассказывал, что австрийцы, как их называли в наших селах, периодически ходили отмечаться в село Староюлдашево. Видимо, там был какой-то штаб. Еще дед говорил, что тяжело им тут приходилось. Из-за отсутствия обуви австрийцы мастерили по размеру ноги подобие подошв из дерева, приматывали их тряпьем к ногам, чтобы хоть как-то согреваться в холодные зимы, — делится информацией Александр Петрович.
Настоящей удачей для журналистов стало известие о том, что дочь одного из военнопленных жива. Ее зовут Надежда Имаровна Вольнова. В настоящее время 94-летняя женщина проживает в Самаре. Главному редактору газеты «Красногвардеец» удалось связаться с ней по телефону.
— Я очень хорошо помню своего отца, Имрэ Имровича Деткова, — рассказывает Надежда Имаровна. — Он был военнопленным австро-венгерской армии. По национальности отец мадьяр-венгр. Он был добрым и трудолюбивым человеком. Работал животноводом в образованном тогда колхозе. Мне было пятнадцать лет, когда отец умер от болезни. Знаю, что покоится он на кладбище села Богомазово (старое название села Токского). Помню, что его хоронили в стороне от других могил. Я тогда спросила маму, почему папина могила и еще несколько могил находятся в стороне от других. Мама объяснила, что он другого вероисповедания, рядом с православными его хоронить не положено.
Надежда Имаровна уверена, что ее отца односельчане уважали и любили. А вот сколько еще пленных проживало в селе, она не помнит.
Продолжение следует
В поисках имен тех, кто покоится на Токском сельском кладбище, журналисты газеты «Красногвардеец» и главный редактор издания Оксана Церт продолжают собирать информацию из разных источников, обращаются к историкам и краеведам, в архивы и посольства. И будут очень благодарны за любые сведения о нахождении на территории Оренбургской области военнопленных Первой мировой войны. Ведь несколько могил на кладбище в Токском до сих пор безымянные. И установить памятный знак пока не представляется возможным.

Пленные на сельскохозяйственных работах, 1916 год.

17 глав 150x150 - Кто покоится в уголке кладбища?Австрийские пленные и российские конвоиры в открытом вагоне перед отправкой в тыл.

 

 

 

17 глав2 150x150 - Кто покоится в уголке кладбища?Оксана Церт: «Важно не искажать историю»
— Этот случай, произошедший в небольшом селе нашего района, увлек меня сразу. Погрузившись в сбор информации и обработку полученных сведений, я поняла, что эта история заслуживает того, чтобы довести ее до логического финала. 
Обращаясь к различным источникам, в том числе и зарубежным, мне было несколько грустно оттого, что о немецких поселениях нашего района гораздо больше информации хранится в архивах Германии и Канады. Именно оттуда я получила сведения, о которых земляки и не подозревали. 
Конечно, обстановка в нашей стране тогда никоим образом не способствовала сохранению данных. Важно не допускать подобных ошибок сейчас. Мы должны бережно сохранить и передать будущему поколению даже самые мельчайшие детали.
Некоторые мои знакомые считают, что не следует заниматься «какими-то там пленными», лучше позаботиться о своих земляках. А я думаю, что останки на территории нашего района наверняка дороги людям из других стран. Ведь кто-то не дождался отца, брата, сына. Возможно, за могилами наших соотечественников на чужбине тоже будут ухаживать неравнодушные люди. 

Инга Прохорова.
Фотографии с сайта «Поисково-исторический форум».

Добавить комментарий