Мы продолжаем разговор о проблемах женского здоровья и мерах профилактики. В очередном выпуске специальной рубрики на вопросы журналиста отвечает заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Белая роза», врач акушер-гинеколог высшей категории Людмила Супонева.
-Людмила Николаевна, как часто выявляются онкологические образования у пациенток медицинского центра «Белая роза»?
— За три с половиной года работы доктора центра «Белая роза» осмотрели около 50 тысяч женщин, примерно по 15 тысяч человек в год. По результатам комплексного обследования, включающего УЗИ молочных желез и органов малого таза, маммографию и осмотр гинекологом на раковую патологию, заболевания выявлены в 39% случаев. Речь идет не только об опухолевых, но и о предопухолевых процессах, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию злокачественных новообразований. При обследовании молочных желез в течение первых трех лет работы центра патологии выявлялись примерно у 10-12 женщин из 100. А по результатам трех кварталов этого года показатель составил 24%! Это очень серьезный рост. Скорее всего, он связан с экологическими проблемами, хроническими стрессами, занятостью женщин на вредных производствах, легкомысленным отношением молодежи к воспалительным процессам в организме.
— Еще совсем недавно рак матки и молочной железы считались болезнями женщин старше 40 лет. Почему сегодня они не щадят даже молодых девушек, которые не успели выйти замуж и родить детей?
— Действительно, онкологические заболевания женской половой сферы имеют тенденцию к омоложению. Немаловажную роль в этом играет вирус папилломы человека, который активизируется и приводит к образованию раковых клеток. Этот вирус передается исключительно половым путем. Раннее начало сексуальных отношений, частая смена половых партнеров, отсутствие барьерных методов контрацепции вызывают заболевания воспалительного характера. Оставленные без должного внимания и лечения, они перерастают в онкологические.
— Какие факторы способствуют развитию рака?
— От этой болезни не застрахован никто. В особой группе риска находятся те, кто имеет наследственную предрасположенность. Если рак был выявлен у матери, сестры или бабушки, диагностику желательно проводить даже чаще, чем один раз в год.
В группу риска попадают также женщины, у которых менструация началась ранее 12 лет, а также те, у кого менопауза наступила после 55 лет. Внимательно следить за своим здоровьем должны и дамы, которые не рожали совсем или имели поздние роды, прерывали беременность или рожали более пяти раз. Еще одним фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний, считается отсутствие лактации или слишком длительный период кормления грудью — более двух лет. Не идет на пользу длительное или частое облучение в солярии, особенно во время менструации.
— Как выявить новообразование в груди самостоятельно? Какие симптомы должны насторожить женщину?
— Самостоятельно обследовать молочные железы лучше всего после окончания менструации в первой фазе цикла. При менопаузе обследование можно проводить в любой день. Внимание нужно обращать на форму и цвет кожи груди: нет ли выпуклости, отечности, красноты, «лимонной корки», не увеличены ли подмышечные лимфоузлы. Если есть боли, которые приобретают интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, при пальпации определяются участки уплотнений, из сосков идут выделения без надавливания на молочные железы, необходимо срочно обратиться к врачу. Только вот ставить диагноз самостоятельно не следует. Статистика и медицинская практика показывают, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные!
— Говорят, что белье из синтетических тканей может вредить здоровью. Это реальность или миф?
— Действительно, существует мнение, что синтетическое белье вредно. Ведь каждая клеточка нашего организма должна дышать, а для этого коже необходимо соприкасаться с воздухом. Надевая синтетическое нижнее белье, мы лишаем свой организм этой возможности. Потому врачи и рекомендуют отдавать предпочтение натуральным тканям.
— Какие меры профилактики необходимы, чтобы избежать серьезных болезней женской половой сферы и молочных желез?
— Как это ни банально звучит, лучшая профилактика — здоровый образ жизни. Немаловажно регулярно проходить обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочных желез или маммографию.
Людмила Супонева: «Женщинам в возрасте от 35 до 50 лет нужно проходить обследование у гинеколога и маммолога один раз в два года, дамам старше 50 — ежегодно».
Беседовала Ирина ФООС.