«Комсомол научил меня ЖИТЬ и БЫТЬ!»

7 Абдрахманов - «Комсомол научил меня ЖИТЬ и БЫТЬ!»

Яков Абдрахманов, активный комсомолец 50-60-х годов, руководитель комсомольской организации Андреевского (ныне Курманаевского) района:
— Мое детство пришлось на военные годы. В 1941 году я окончил четыре класса, а потом отложил учебу, чтобы работать в колхозе. Вновь сел за школьную парту в 14 лет. В седьмом классе семнадцатилетним юношей вступил в комсомол. Это решение было осознанным, а событие радостным. Устав, имена вождей и важные даты выучил так, что от зубов отскакивали. Хотелось быть в первых рядах строителей социализма, совершать что-нибудь героическое, полезное. Для начала нам, деревенским комсомольцам, было поручено опекать пожилых односельчан. Мы помогали им пилить дрова, полоть огороды, убирать дворы… Я очень переживал, что меня могут исключить из комсомола за неуплату взносов. 2 копейки тогда в селе взять негде было. Я сдавал в макулатуру старые книги, которые остались от отца, и из вырученных денег оплачивал взносы.
После окончания школы стал учителем в родной Васильевской школе, потом директором Егорьевской школы. Но о комсомольских делах не забывал. Очень активно в них участвовал. Потому уже в 1953 году стал вторым секретарем Андреевского райкома комсомола. А через год — первым. Работы было невпроворот. Ведь именно в 1954 году началось освоение целины. Для формирования добровольческих отрядов приходилось колесить по району на лошади практически ежедневно. Но с поставленными задачами я всегда справлялся добросовестно и успешно. Жалко, что все это теперь в прошлом. Старое разрушили, а нового не создали.

«Сердца проверяли мы в деле горячем…»
7 Широнина 150x150 - «Комсомол научил меня ЖИТЬ и БЫТЬ!»Галина Широнина, комсомолка 80-х, секретарь Ленинского райкома комсомола г. Оренбурга:
— Я очень отчетливо помню, как в конце седьмого класса нас начали принимать в комсомол. В первую партию круглых отличников я не попала из-за «неудов» по поведению. Обидно было очень… К моменту, когда до меня дошла очередь, добросовестно выучила Устав, фамилии партийных вождей всех уровней и ордена ВЛКСМ. И оторопела, когда вместо всего этого меня строго спросили о том, сколько троек имею. Хорошо, что троек у меня не было, а четверок всего две. Моя комсомольская жизнь началась с работы в школьном комитете, продолжилась в пединституте. Когда мне доверили должность секретаря Ленинского райкома по работе с учащейся молодежью, не удивилась, чувствовала, что это мое призвание.
Сколько было дел! Разных: серьезных, трудных, интересных, веселых и даже опасных. Например, на БАМе наша агитбригада попала в таежную перестрелку… Все эти дела я до сих пор помню. И удивительное комсомольское время тоже помню. Я счастлива, что оно было, и что я была его частью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *