Могилам вернули имена

8 глав 1 - Могилам вернули имена

На кладбище поселка Первомайского города Орска восстановлены могилы интернированных немцев. В составе отдельного рабочего батальона в 1943 году их привезли в Восточное Оренбуржье для строительства промышленных и жилых объектов.
Захоронения немцев изначально представляли собой ровные ряды железных столбиков с пронумерованными табличками на законсервированном православном кладбище поселка Первомайского. На табличках не было имен, только цифры.
Старожилы помнят, что когда-то за могилами ухаживали немцы, живущие в Первомайском.
Теперь эту миссию взяли на себя активисты молодежного крыла Общероссийского народного фронта. Подняв архивные документы, они установили, что на кладбище похоронены не военнопленные немцы, а граждане СССР — мужчины и женщины в возрасте 42-48 лет.
Информация по крупицам
В настоящее время гриф секретности с архивных документов полностью не снят. Но они разрешены для внутреннего пользования. Благодаря доступным сведениям, теперь можно поименно назвать похороненных на кладбище немцев. Они были доставлены в Орск из Поволжья на строительство никелевого комбината.
Из рассекреченных документов понятно, что территория кладбища «заселялась» в 1945-1949 годах. В массовом порядке захоронения не производились, потому братских могил нет. Причина смерти большинства покойных не указывается, хотя нетрудно предположить, что они жили и работали в тяжелых условиях, часто болели и нуждались в лечении. В госпитале, расположенном в поселке Первомайском города Орска, в военное и послевоенное время условия для выздоровления были не самыми подходящими. Продуктов и медикаментов не хватало.
Чьи могилы?
Опознавательные столбики на многих могилах пришлось устанавливать заново, часть захоронений и вовсе утрачена — их прикатали автомобилями. При сравнении данных архивной карты с реальной местностью выяснилось, что количество могил отличается. Для восстановления исторической правды орские геодезисты при помощи профессионального оборудования указали поисковикам точное место расположения разрушенных захоронений.
В настоящее время на территории кладбища площадью 100х100 метров восстановлено расположение всех 83 могил, а также фамилии, имена и отчества захороненных в них людей.
— Наша цель — сообщить детям и внукам покойных, где похоронены их деды и прадеды, чтобы все желающие могли приехать и поклониться могилам, — объясняет руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Костюкевич.
Активисты планируют передать данные о немецком захоронении в поселке Первомайском в Германию, а на входе на кладбище решено установить мемориальный камень.

Судя по именам, можно предположить, что наряду с немцами на кладбище похоронены венгры и евреи.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *