Трудармейцы — особая страница истории

8 подв - Трудармейцы - особая страница истории

Оренбургская областная общественная организация немцев проводит очередной цикл мероприятий «Оренбург — имя немецкое».
В центре немецкой культуры в октябре по традиции собираются российские немцы, проживающие в Оренбурге. Они вспоминают родителей, дедов и прадедов, которым пришлось испытать репрессии, унижения и горе только за то, что в их паспортах в графе «национальность» было записано «немец» или «немка».
В Оренбурге еще живут свидетели тех трагических событий: Анна Яковлевна Шишкина (Дик), Эмма Эдуардовна Фуст, Ольга Александровна Фогель. К сожалению, здоровье уже не позволяет им участвовать в публичных мероприятиях.
Своими воспоминаниями с современниками поделилась Екатерина Яковлевна Тиссен из села Белоусовка. Она со слезами рассказывает, как вернулся из трудармии отец и умер на руках 15-летней дочери от истощения. Трогательно говорили о своих родных, на долю которых выпали неимоверные испытания, Валентина Александровна Михальчук, Эрика Густавовна Гармаш и другие. Завершилось мероприятие вручением социальной помощи трудармейцам, жертвам политических репрессий и другим категориям российских немцев.

Центр немецкой культуры в Оренбурге стал для современных оренбургских немцев островком родины, местом, где каждого поймут и обогреют заботой и вниманием.

Ольга Абельцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *