Сельчане изучают ислам

3 глав 2 - Сельчане изучают ислам

В мечети села Мустафино Шарлыкского района начался новый учебный год. За парты для изучения традиционного ислама сели 30 новых учеников.
Все первоклассники в этом году — женщины. Причем из той категории, которые ранее мечеть не посещали и о религии не задумывались.
Одна из учениц — Зульфия Кадирова. По возрасту она уже пенсионерка, но продолжает работать фельдшером в местном ФАПе. По окончании смены снимает белый медицинский халат и спешит в мечеть на уроки.
— Раньше все времени не хватало. А, может быть, это отговорки такие были, пока не пришла пора осознания необходимости знать свою религию, — говорит Зульфия Кадирова. — Многие односельчане уже лет пять посещают курсы по изучению ислама. Смотреть на них приятно. Вот и мне захотелось пополнить их ряды.
Зульфия Кадирова — усердная ученица. Она мечтает научиться читать Коран на арабском языке, потому еще до посещения курсов начала самостоятельно изучать арабскую вязь. Помимо уроков арабского языка Зульфия знакомится с основами традиционного ислама, жизнеописанием пророков.
Здесь все как в настоящей школе: уроки, небольшие перемены между ними, учебники, домашние задания.
— Мы почти всей семьей ходим в школу: мы с мужем, сын и тринадцатилетний внук. Не хватает только снохи, но у нее сейчас другие заботы — малыша нянчит, — рассказывает Зульфия Кадирова.
По зову сердца
Возрождением духовной жизни в татарском селе с численностью населения около 200 человек занимается Мидат Рамиев. Ему 59 лет. Он уроженец села Мустафино, более тридцати лет прожил в Оренбурге. Работал на машзаводе, потом в пожарной охране на газзаводе, а после того как вышел на заслуженный отдых, решил вернуться в родное село имамом. Для этого окончил медресе «Хусаиния» и получил диплом служителя религиозного культа.
— Я следую словам пророка Мухаммеда, который сказал, что самый лучший из нас тот, кто изучает Коран и обучает других, — говорит Мидат-хазрат. — У меня есть знания, и я должен ими поделиться. Так все имамы должны поступать.
Лиха беда — начало
Шесть лет назад своих первых учеников Мидат Рамиев собирал по домам, сам ходил к односельчанам и приглашал в школу. Встречал на улице, убеждал, рекомендовал учиться. Реакция жителей Мустафино на проповедника была неоднозначной. Одни относились к нему с недоверием, другие — с недоумением, третьи — с одобрением. Но первая группа учащихся из двадцати человек все же набралась. И все женщины. На следующий год история повторилась. А потом подтянулись мужчины. Сейчас у Мидат-хазрата обучаются 80 женщин, 60 мужчин и 20 детей школьного возраста. Взрослым ученикам от 30 до 80 лет. Помогает имаму в реализации образовательной программы священнослужитель Ришат-хазрат Сагдиев.
Большинство сельчан, окончив полный курс, не бросают школу, продолжают ходить на занятия.
— Журнала нет, оценок не ставлю, а они не хотят бросать учебу и с любовью посещают лекции, — рассказывает Мидат-хазрат. — А все потому, что учиться можно много и долго, а до основ так и не добраться. Знания — они бесконечны.
Результаты очевидны
Теперь мечеть в Мустафино не пустует. Здесь всегда много прихожан как на пятничных богослужениях, так и во время мусульманских праздников.
Изменилась и жизнь в селе. Верующие мусульмане не употребляют спиртного, потому горячительные напитки и пиво из местных магазинчиков исчезли.
Несмотря на то что работы в селе нет, никто не бездельничает. Мужчины и женщины трудятся на личных подворьях, ведут подсобное хозяйство.
— Жизнь в селе стала другой. Никто не ругается, нет сплетен. Дни рождения, праздники проходят с обязательным чтением Корана. Мы помогаем друг другу, — рассказывают жители села Мустафино.
Многие дела сельчане теперь делают сообща. Например, этим летом мужчины вместе с имамом возводили теплый пристрой к мечети на месте старой холодной веранды. Строительные материалы приобретали на пожертвования, собранные в течение года.
— Нам бы еще учебный корпус построить, заниматься ведь негде. Три раза в неделю приходится выставлять, а затем убирать 12 парт и 36 стульев в единственной комнате, которая служит и молельной, и учебной комнатой, и гостиной во время праздников. Средств на это нет. Но планы есть. И мы намерены их осуществить, — делится Мидат Рамиев.

Все население Мустафино живет по исламским традициям. Для повышения уровня религиозного образования сельчане посещают курсы по изучению традиционного ислама. Такое образованное село — единственное в области.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *