Равняемся на «Маячок»!

4 г1 - Равняемся на «Маячок»!

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Саракташском районе стал победителем областного смотра-конкурса учреждений социального обслуживания семьи и детей. Жюри высоко оценило программу помощи семьям по выходу из трудной жизненной ситуации «Все в твоих руках».
Проект «Маячка» — не просто план работы на перспективу, а реально действующая программа, которая уже показала хорошие результаты и заслужила положительные оценки участников, администрации сельсовета и жителей села.
— Мы обратились в комиссию по делам несовершеннолетних, изучили показатели в сельских советах и выбрали Васильевский, где отмечается наибольшее число семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неблагополучных и малообеспеченных, — рассказывает Гульзада Гумирова, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок». — Постарались сделать помощь максимально доступной, адресной и более качественной.
К сельчанам, у которых не было возможности приехать в райцентр, помощь пришла в виде мобильного передвижного консультационного пункта, где работают социальный педагог, психолог и юрист.
Без лишних слов
Лариса Шиваева в одиночку воспитывает 14-летнего сына. Она стала одной из первых участниц проекта. Женщина признается, что поначалу настороженно отнеслась к предложению о социально-психологической поддержке. Но потом поверила специалистам и убедилась в том, что «Маячок» предлагает реальную, действенную помощь безвозмездно.
В рамках проекта сын Ларисы Александровны в числе 40 других ребят получил возможность побывать в лагере, устроенном на базе школы-интерната. Подростки отдыхали и трудились, а в конце смены получили настоящую зарплату.
— Сейчас сын с огромным энтузиазмом готовится к конкурсу «Дерево жизни». Вместе с волонтерами он составляет генеалогическое древо своей семьи и надеется выиграть путевку в Казань, — рассказывает Лариса Шиваева.
Несмотря на то что в следующем году парню предстоит сдача ОГЭ и поступление, он мечтает еще раз попасть в лагерь — отдох-нуть и заработать денег.
Все проблемы разрешимы
Особым спросом у сельчан пользуются консультации юриста. Многие впервые узнали о полагающихся льготах и с помощью специалиста мобильного пункта «Все в твоих руках» оформили необходимые документы для получения материальной помощи, сертификата на летний отдых ребенка, реструктуризацию задолженности по услугам ЖКХ.
Социальный педагог и психолог помогли многим детям и взрослым в решении их проблем. И при необходимости приезжали вместо одного раза дважды в неделю. Например, один из ребят из-за конфликта с одноклассниками не хотел посещать школу. Специалисты работали с самим ребенком, с семьей, с педагогами и одноклассниками. В итоге конфликт был улажен, отношения в детском коллективе восстановились, и подросток стал приходить на уроки.
Специалисты консультационного пункта провели для ребят акцию «Детский телефон доверия», в ходе которой рассказали о работе службы психологической поддержки, помогли оформить первые документы для получения банковских карт, зарегистрироваться на портале «Госуслуги», ответили на актуальные для школьников психолого-правовые вопросы.
Программа «Все в твоих руках» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок» продолжит действовать до октября 2019 года. Число желающих подключиться к ней в Васильевке увеличивается.
Работа мобильного консультационного пункта — лишь часть большого проекта центра «Ключи добра», в рамках которого действуют программы по оздоровлению, обучению пуховязанию, трудоустройству несовершеннолетних и организации детского отдыха.
Победа в областном конкурсе — не первое высокое достижение социально-реабилитационного центра «Маячок» в 2018 году. Учреждение стало победителем первого этапа Всероссийского конкурса «Курс на семью» благотворительного фонда Тимченко. Теперь специалистам «Маячка» предстоит пройти стажировку по направлению «Профилактика социального сиротства через работу с кровными семьями» на базе автономной некоммерческой организации «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» в г. Санкт-Петербурге. Полученный опыт обязательно пригодится в работе консультационного пункта «Все в твоих руках».

4 г 150x150 - Равняемся на «Маячок»!Название «Все в твоих руках» программа получила неслучайно. Социальные работники дают жителям района, оказавшимся в трудной ситуации, шанс изменить жизнь.

 

 

Кто в лидерах?
Конкурс проходил в два этапа. До финала дошли девять учреждений социального обслуживания семьи и детей из Оренбурга, Бузулука, Медногорска, Орска и районов области. По результатам за СРЦН «Маячок» следуют реабилитационный центр «Проталинка» из г. Оренбурга с программой «Руку мне дай!» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аленушка» из г. Кувандыка с программой «Второе дыхание».

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *