Полиция начинается с дежурки

5 глав 2 - Полиция начинается с дежурки

10 ноября сотрудники полиции отметят свой профессиональный праздник. В эту дату особенно остро ощущается, насколько велик вклад людей в погонах в охрану общественного порядка в наших городах и селах.
Любое управление министерства внутренних дел начинается с дежурной части. Это информационный центр, где собираются сведения по преступлениям и правонарушениям. Здесь работают оперативные дежурные и их помощники. На первый взгляд, должности у них простые. Казалось бы, ну что тут сложного: сиди да отвечай на звонки граждан, принимай заявления. В действительности же все выходит иначе. Дежурные не раскрывают громких преступлений, не останавливают пьяных водителей, не мирят соседей, но тем не менее у них огромный фронт работы.
От убийства до абсурда
Помощник оперативного дежурного по службе «02» МУ МВД России «Оренбургское» Наталья Герес принимает звонки от населения уже восемь лет. За это время наслушалась всякого. И поняла, что полиция воспринимается большинством граждан как служба спасения. К стражам порядка поступают самые разные обращения и просьбы о помощи.
— Мы принимаем заявления любого характера. Нам сообщают не только о кражах, грабежах и убийствах, но и о житейских неурядицах и бытовых проблемах, — рассказывает Наталья Владимировна.
Недавно, например, женщина сообщила, что кошка забралась под капот ее автомобиля. Сотрудники полиции помогли вытащить животное и услышали в свой адрес искренние слова благодарности от хозяйки животного. Одинокие бабушки частенько набирают «02», чтобы… узнать, сколько времени. И, конечно, получают ответ. Есть и такие, кто не только время узнает у полицейских, но и число, и день недели.
Некоторые интересуются, когда пенсию должны принести. Другие жалуются на детей, слишком шумно играющих в футбол во дворе, или на соседей, которые дыры в стене понаделали и «холодят» кондиционером.
По закону полицейские обязаны отвечать и реагировать на каждый входящий вызов, несмотря на то, что постоянные звонки с неадекватными жалобами на действия, не несущие никакой опасности, отнимают много сил и времени.
Случайное неслучайно
В редких случаях «странные» звонки помогают выявить настоящие нарушения закона. Так, бдительный оренбуржец, вышедший ночью на балкон покурить, заметил подозрительных людей, которые с включенными фонарями ходили возле припаркованных рядом с домом автомобилей. Мужчина позвонил в полицию. Патруль незамедлительно выехал и по горячим следам задержал грабителей, которые уже успели снять семь аккумуляторов.
В интересах детей
С 18 апреля этого года в Оренбургской области действуют поправки в закон «О тишине». Время с 13.00 до 15.00 теперь официально считается тихим часом. Это прибавило работы полицейским. Ведь одни в этот промежуток времени по-прежнему шумят, а другие на них жалуются. Особенно недовольны нарушением тихого часа молодые мамы, которые укладывают детей спать. Они и просят помощи у стражей порядка.
Много хлопот доставляют ученики начальных классов. Ребята теряют телефоны, а родителям говорят, что мобильник украли или отняли незнакомцы. И начинается стандартная процедура: заявление, опрос потерпевшего и свидетелей. В процессе работы правда все-таки выясняется…
Кстати, дети и сами нередко звонят по телефону «02» и сообщают о «подозрительном дяде, который как-то нехорошо смотрит». На подобные звонки от несовершеннолетних полиция реагирует незамедлительно. К счастью, большинство из них не подтверждаются.
— Некоторые случаи воспринимаются особенно тяжело. Когда из трубки слышатся крики или плач ребенка, или звуки драки. В такие моменты стараешься направить бригаду как можно быстрее, не теряя ни минуты, — рассказывают оперативные дежурные.

Работа в дежурке — не для слабонервных. От грамотных действий дежурного порой зависят жизнь и здоровье людей.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *