Наглядное пособие в борьбе с раком

7 глав 2 - Наглядное пособие в борьбе с раком

Орчанок в женской консультации городской больницы №3 обучают самообследованию груди. Определять отклонения в молочной железе на ощупь помогают муляжи.
В распоряжении медиков — набор из семи муляжей, сделанных из латексного медицинского материала. Все они — точная копия женской груди по плотности и строению. Только один из них представляет норму, а шесть других — с «начинкой». Демонстрационный материал позволяет определить разные варианты опухоли с помощью пальпации.
— Конечно, всех возможных новообразований в молочной железе намного больше. Существуют патологии, которые выявляются исключительно в процессе УЗИ или маммографии. Но вероятность своевременного обращения к врачам у женщины, которая умеет правильно и регулярно проводить самообследование груди, значительно возрастает, — объясняет заведующая женской консультацией городской больницы №3 г. Орска Эльмира Бургулакова.
Социальная инициатива
Наличие копий груди в медицинском учреждении — явление довольно редкое. Необычное оборудование впервые поступило в женскую консультацию орской горбольницы №3 по инициативе городского Совета женщин. Муляжи приобретены в рамках проекта «Здоровая женщина — здоровое поколение».
— Найти макеты оказалось не так-то просто. Заводов, производящих обучающие наглядные пособия по медицине, в нашей стране немного, — рассказывает председатель Совета женщин
г. Орска Ирина Панаистова.
Орск занимает первое место в Оренбургской области по онкологическим заболеваниям груди. Это и заставляет женскую общественную организацию и медицинское сообщество города использовать самые разные приемы и способы, чтобы если не предупредить, то хотя бы своевременно диагностировать болезнь.
По доброй воле
Выполнять важную просветительскую миссию врачам помогают волонтеры. В их числе в основном работники социальной службы и сестры милосердия одного из городских храмов. Все они прошли специальное обучение и умеют не только выявлять разные виды опухоли на ощупь, но и визуально определять другие тревожные симптомы.
— Одно дело, когда информацию воспринимаешь на слух и смотришь картинки, совсем другое дело — понять, как выглядит опухоль в груди на ощупь. Муляжи в этом хорошо помогают. После такого наглядного обучения хочется поделиться своими знаниями с другими женщинами, — признается волонтер Елена Бережная.
Елена заведует отделением социального обслуживания на дому в КЦСОН г. Орска. Она уже поделилась знаниями со своими коллегами, раздала им памятки по профилактике рака груди. Теперь сотрудники КЦСОН намерены вести просветительскую работу среди получателей социальных услуг, 80% которых женщины.
Акция продолжается
Просветительские мероприятия, направленные на профилактику и раннюю диагностику рака груди, продолжаются и в женской консультации горбольницы №3. В рамках акции «Розовая ленточка» в медучреждении с 1 по 18 ноября будет работать отдельный кабинет, в котором волонтеры при помощи муляжей будут объяснять и показывать женщинам, как правильно проводить самодиагностику молочных желез. Все желающие получат направления на маммографию и УЗИ.

Врачи женской консультации уверены, что макеты груди не будут пылиться на полках. На них будут обучаться диагностике рака молочной железы не только гинекологи, но и терапевты.

В Орском онкологическом диспансере на учете состоит 4 771 женщина. С диагнозом «рак молочной железы» — 1 674.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *