Загадки прошлого разгаданы

8 глав 1 1 - Загадки прошлого разгаданы

«Австрийский след», оставленный на территории Красногвардейского района военнопленными более века назад, в период Первой мировой войны, долго водил журналистов по архивам. Частички давней истории всплывали порой неожиданно. Ценные сведения сообщали земляки, проживающие не только рядом, но и за границей. И вот все точки расставлены.
Официальные подтверждения этапирования пленных солдат австро-венгерской империи в Красногвардейский район нашлись в документах Центрального государственного архива Самарской области.
«Доношу, что в настоящее время через станцию Самара проходит масса военнопленных. С 22 по 28 марта проследовало 66 тысяч человек. <…> Станция круглые сутки переполнена воинскими чинами, пассажирами и пленными. <…> Для поддержания относительного порядка необходима команда не менее 80 человек для патрулирования по станции», —
говорится в рапорте начальника Самарского отделения Самарского жандармского управления железных дорог Василия Гурьева 30 марта 1915 года.
«Между всеми уездами разделить…»
Сведения об огромном количестве пленных, ежедневно прибывавших в Самару, содержатся и в других документах. Перед градоначальниками стояла задача всех пленных разместить и направить на работы. Именно об этом в феврале 1916 года губернатор Самарской области Андрей Станкевич рапортовал в Главное управление материального хозяйства Петрограда: «Предназначенные к отпуску на сельскохозяйственные работы в Самарскую губернию
7 000 военнопленных распределены Совещанием поровну между всеми уездами». В документе перечислены конкретные уезды с указанием числа военнопленных, которых нужно высадить на железнодорожных пунктах. Среди прочих значатся станции Бузулук (500 человек), Сорочинская (300 человек), Бугуруслан (1 000 человек).
Разыскать документы, подтверждающие, с какой именно станции попали пленные в Красногвардейский район, не удалось. Но логика подсказывает, что их этапировали из ближайших городов — Бузулука или Сорочинска.
Война любви не отменила
Владимир Пеннер сейчас проживает в Германии, но с удовольствием поделился воспоминаниями о своих предках.
— Сестра бабушки моей жены, Йоханна Остеррайх, вышла замуж за пленного солдата Жозеса Харт-манна. Они поженились в Клинке и уехали в Австрию в начале 1916 года.
Мы нашли их детей и встречались с ними в Зальцбурге, — рассказывает Владимир.
В его архиве даже фотография имеется, сделанная в 1950-х годах. На снимке Йоханна запечатлена с детьми.
О могилах все забыли
Установлено, что пленные проживали в нескольких населенных пунктах Красногвардейского района — в Богомазово, Ишалке, Клинке, Юговке, Каменце и Донском. И захоронения умерших на нашей земле пленных есть на кладбищах каждого из перечисленных сел. Старожилы говорят, что все пленные были очень трудолюбивыми людьми, большинство из них не стремились вернуться домой. И только революция 1917 года заставила их покинуть Россию.
Проведя работу по воспроизведению захоронений на кладбище в поселке Клинок, Владимир Пеннер составил план старого погоста. На нем есть и пять могил военнопленных. Их имена, увы, не сохранились. Но, как и в селе Токское (бывшее Богомазово), эти захоронения расположены отдельно от могил местных жителей. Разъяснить, почему австрийцев хоронили в стороне, теперь очень трудно. Вероятно, это связано не только с иным вероисповеданием. Скорее всего, местные жители надеялись таким образом сохранить память об умерших для их потомков. Чтобы отыскать могилы через много лет было проще.
По рассказам бабушек
Жители Красногвардейского района охотно делятся воспоминаниями своих предков, сохранившимися в памяти.
— Моя бабушка Анна Корнеевна Генрихс рассказывала о довольно многочисленных австрийских военнопленных в немецких селах. Организовывали захоронения умерших пленных местные религиозные общины, — делится информацией Станислав Богданов.
— Когда я был маленьким, один старик в Луговске показывал мне необычный мундир — австрийский. Он говорил, что форму ему оставил пленный по имени Август, которого отпустили домой в 1921 году, — рассказывает Аманкос Жиналеев.
Мужчина предполагает, что и в Луговске на старом кладбище имеются несколько могил военнопленных австро-венгерской армии.
Что в письмах?
Настоящей наградой за кропотливую работу стала информация с сайта Фонда музейной почты и телекоммуникаций 1914-1918 годов, созданного в Германии. На сайте опубликованы письма военнопленных, которые когда-то пленные отправляли из Красногвардейского района в Австрию, и ответы на них. Вот одно из таких писем, датированное
5 февраля 1918 года: «Дорогие дети! День за днем мы ждем вашего освобождения. Может быть, с Божьей помощью вы достигнете нашей дорогой родины. От вас я получила две карты (вероятно, карточки для писем. — Ред.), я уже написала вам много карт, но не знаю, получили ли вы их. Я хочу с вами встретить Рождество, так как большая радость видеть вас снова. Много теплого приветствия от Эммы и меня. Ваша мама, Е. Путч».
В ответном письме из села Донское в феврале 1918 года дети просят маму больше не высылать денег, потому что они не доходят. Также сообщается, что пленным разрешено ехать домой, но только на собственные средства, однако денег нет, и как решить данную проблему, неизвестно. И никто не знает, дождались ли своих детей матери, чьи почтовые карточки дошли до наших дней…
Жители Красногвардейского района намерены установить памятный знак на месте захоронения военнопленных в селе Токское. Он станет напоминанием всем жителям Оренбургской области о трагической странице в судьбе предков. Установка памятного знака планируется на следующую весну.

В каждой строчке ощущается тревога родных людей друг за друга, боль потерь.

8 глав 2 150x150 - Загадки прошлого разгаданы 8 глав 3 150x150 - Загадки прошлого разгаданы

 

 

 

 

 

Оксана Церт.

Добавить комментарий