Через 100 лет на комсомольское собрание

8 подв 1 - Через 100 лет на комсомольское собрание

Впервые за много лет членов ВЛКСМ вновь вызвали на комсомольское собрание. Местом его проведения стала библиотека №10 г. Оренбурга.
На повестке дня заседания комсомольского актива были воспоминания. Вместе с сотрудниками библиотеки комсомольцы 1950-1970-х годов вспоминали о том, как появилась и развивалась политическая молодежная организация Советского Союза, почтили память героев-комсомольцев, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны, отправились в экскурс по главным комсомольским стройкам, пели патриотические песни своей юности. А потом ветераны рассказывали о своей молодости.
Леонид Серафимович Чередниченко по комсомольской путевке прибыл в Оренбург на строительство гелиевого завода. От первого колышка до сдачи объекта — таково было комсомольское задание молодого парня.
Ольга Ивановна Затагина родилась в с. Васильевка Андреевского (ныне — Курманаевского) района. В 14 лет ее одну из ребят классный руководитель повез в райцентр принимать в комсомол. Верующая мать не оценила гражданского поступка дочери и устроила ей взбучку. Но от ВЛКСМ девушка тогда не отреклась.
— Через всю жизнь я пронесла комсомольские заветы, — делится Ольга Ивановна Затагина. — Мне уже почти 80 лет, но я до сих пор уверена, что нужно жить на благо людей и всегда поступать по совести и справедливости.
Галина Дмитриевна Попова вступила в комсомол вопреки наказам отца. Бывший фронтовик, он почему-то был уверен, что комсомольцев будут первыми вешать на столбах. Три года прятала комсомолка, комсорг группы в училище свой комсомольский билет и книжку с членскими взносами. А когда отец обнаружил и перепрятал документы, за полтора месяца семь раз падала на колени, умоляя отдать заветную красную книжицу.
Для Майи Борисовны Головиной день рождения комсомола —
29 октября — на всю жизнь стал самым главным праздником. В этот день на торжественном вечере для молодежи студентка Оренбургского сельхозинститута познакомилась с будущим мужем Юрием, его день рождения приходился на эту же дату. Так и отмечали праздники — день рождения супруга и комсомола, день знакомства и день рождения декана зоотехнического факультета ОСХИ Николая Андреевича Колычева.

На память о собрании сотрудники библиотеки под руководством Раисы Минвалиевны Мухаметовой подарили гостям символические комсомольские значки и взяли с участников мероприятия торжественное обещание вновь встретиться на заседании комсомольского актива.

Надежда Терехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *