Завертелся вещеворот

2 глав 3 - Завертелся вещеворот

В Новотроицке стартовал социальный проект «ВещеВорот». Это хорошая помощь горожанам, которые готовы отдать нуждающимся ставшие ненужными вещи. Теперь совершить благое дело очень просто.
Специальные контейнеры с надписью «ВещеВорот» уже установлены в Ледовом дворце, в бассейне, в политехническом колледже и в Центре развития творчества детей и юношества.
Еще восемь емкостей совсем скоро появятся в других общественных местах. Главное условие для тех, кто намерен воспользоваться контейнерами, — опускать туда только чистые вещи в хорошем состоянии, предварительно завернув каждую в пакет. Старая и непригодная для носки одежда будет отправляться в мусорку.
— Установка контейнеров — очень хорошая задумка. По себе знаю, что вещей, по разным причинам отслужившим свой век, в каждой семье много. Что-то мало стало, что-то просто надоело. Выбрасывать добротную одежду жалко, а куда нести, люди не знают. Большинство складывают рядом с мусорными баками. И я так делаю. Знаю, что одежду от мусорки бомжи в основном разбирают, а она могла б выручить вполне благополучные семьи, которые испытывают трудности с деньгами, — рассуждает жительница Новотроицка Валентина Скурыгина.
Валентина Ильинична — на заслуженном отдыхе. Дети уже взрослые, внуки подрастают. И все ненужные вещи у бабушки складируют. Уже и места в шкафах для кофточек-курточек не хватает, а дети все новые и новые мешки везут. Потому и стала Валентина Ильинична одной из тех, кто первым опустил в контейнер «ВещеВорот» свои пакеты.
Ирина Лобыкина принесла в магазин одежду и обувь для двухлетней девочки: красивое платье, туфельки и зимние сапожки.
— Дочка выросла, и нам эти вещи уже не нужны. Они в отличном состоянии, поэтому выбрасывать их жалко. Надеюсь, что они пригодятся еще какой-нибудь малышке.
Вторую жизнь поношенным вещам дают волонтеры. В их числе активные пенсионеры, воспитанники коррекционной школы-интерната и неравнодушная молодежь.
— У нас создана база всех полученных вещей. Мы их отглаживаем, пропариваем и сортируем по размерам. Пока, к сожалению, спрос превышает предложение. И мы радуемся каждому новому пакету, — рассказывает автор проекта «ВещеВорот», руководитель творческого объединения «Талант и мастерство» Елена Безрукова.
Клиентами проекта «ВещеВорот» становятся малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, родители-одиночки и другие люди, нуждающиеся в поддержке.
Получать вещи можно один раз в три месяца. По установленным правилам, в одни руки выдается не более 10 предметов.
Изначально задумывалось, что акция «ВещеВорот» продлится в Новотроицке до 30 ноября. Но по просьбе горожан ее решено продлить до весны.

«ВещеВорот» – это продолжение проекта «Фея для Золушки», который действует в Новотроицке уже не первый год и «наряжает» девушек из малообеспеченных семей в самые ответственные жизненные события – свадьбу или выпускной. Проект «ВещеВорот» позволяет получить наряды не на время, а насовсем.

Ирина ФООС.

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *